format_1sqsuacirh.css
您现在的位置: 首页 > 校史文化 > 正文

我校民国教师杨百城小记

时间:2019-04-06 18:10来源:党委宣传部 作者: 点击:

说起民国,你想到的是浩浩荡荡的辛亥革命?还是战事正酣的乱世纷争?亦或是民主与科学思潮启蒙后文化思想的运动发展?你可曾知在那样轰轰烈烈的大时代喧嚣之下挑灯摸索的山医前人?莫急,您可随我青梅煮酒论英雄!

时间的齿轮必定会带动历史的行进。在新文化运动西学东渐的思潮抨击与社会发展的趋势之下,中医改进研究会应运而生,其目的是改进中医从而达到可与西医匹敌的治疗效果。今日,我们且来谈谈这暗流涌动下民国风云中的志士仁人。

杨百城,少年聪慧,9岁时便是文采出众,誉满乡里的才子。当中医面临危机时任西巡警总局卫生医局中医医员的他,萌发了成立中医团体以研究和改进中医的想法。之后便积极联络山西中医界人士,并得到了陈观光、梁秉钧等人的一致赞同和响应。初时成立中医团体的想法主要是基于以下几方面的考虑:首先,中医学术日渐纷乱,亟需整理。自《四库全书》之后百余年间,中医“著作如林”,无人备录审定,要改进和发展中医,必须先要对现有的中医学说进行系统的整理。其次,发展中医宜成立学术团体,合众人之力进行研究。近代以来,民间社团日益发展起来,从政治团体到学术团体,从科学、西医团体到中医团体,民间社团对政治、社会、学术研究的影响日益扩大。中医界也日益体会到成立学术团体以研究中医的重要性,甚至有人认为,中医学术“不振”的原因即在于“秦汉而后,有杰出之个人,无合力之研究。”成立社团以研究中医,逐渐成为各地中医界的共识。最后,研究中医应结合西医,取长补短。近代中医界所有的危机感归根结底是源于西医的传入。作为一种全新的“生物医学模式”,西医广泛地吸收近代自然科学的发展成就。在许多方面,西医都比中医略胜一筹,特别是在外科及卫生防疫方面,西医的优势明显。在这种情况下,中医界日感压力巨大,纷纷呼吁吸收西医科学等新知和方法来改进中医中药。因此,近代中医学术的研究必然是一个以中医为基础的、结合西医科学的研究。此外,当时山西的政治大背景也为中医改进研究会的成立提供了较好的发展条件。中医改进研究会成立后,杨百城被聘为学会理事兼编辑,与赵意空共同负责中医改进研究会的日常管理工作。1924年,其著作《灵素生理新论》由中医改进研究会出版,在中医学界引起巨大反响。

杨百城行医数十年,无论显贵贫困,只要有人前来邀请看病,必然立即前往。他的一生,“少年时代,是一经学家;壮年时代,是一科学家;老年时代,是一医学家也。”

白驹过隙,美酒品完,眼前仿佛浮现了那个年代的他们,或是一遍遍翻阅着医书,或是奔赴在治病救人道路上,步履匆匆,眉头紧锁,可眼中却还闪着坚定的光芒。

前行之路必多磨难,我们没有理由不记住那些奔腾于历史洪流中,为山医发展打下坚实基础的人们。我们相约下次一起青梅煮酒,再论英雄可好?

校史馆讲解团任宇美

------分隔线----------------------------
CopyRight©山西医科大学党委宣传部 联系我们:0351-3985279 地址:山西省晋中市大学街98号 邮编:030600