校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
立德树人
立德树人
当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 立德树人

 

立德树人   思想引领

不断深化教师思政工作和师德师风建设


“立德树人,以德为先”,师德师风建设始终是学校师资队伍建设的首要任务。作为一所百年老校,山西医科大学在办学过程中始终牢牢把握师德建设的高标准、严要求,在教师的培养、晋升、考核等环节不断加强师德师风建设,取得了良好的效果。

学校于2017年成立了党委教师工作部,其主要职责是负责教师思想政治工作和师德师风建设,统筹教师的思想引领和管理服务。近年来,学校制度建设为基础、以培养培训为抓手、以考核评价为激励,在广大教师中深入开展了师德师风建设工作。

一是先后出台了《山西医科大学建立健全师德建设长效机制实施办法》、《山西医科大学师德建设工作奖励办法》、《山西医科大学师德建设工作评选表彰实施细则》等有关制度,实施了教职员工师德承诺制。2019年,为50个部门1786名在岗教职工建立了2018学年师德承诺书和个人师德档案,师德承诺做到了全覆盖。

二是先后组织教师德育素质拓展培训16期,分别邀请高等教育国家级教学成果一等奖获得者、全国优秀教师、上海中医药大学张黎声教授,山西省委党校张翠丽副教授,我校德高望重的老教师等校内外思政工作专家、优秀教师代表来校作报告,报告内容既有党的十九大精神等政治理论知识,又有课程思政等教学设计方法,还有如何做一名受欢迎的“青椒”等特别接地气的主题。定期培训开展以来,受益教师达2800余人次。

三是将师德考核评价纳入教师管理全过程。将师德考核结果与各类评先评优、职称晋升、评模表彰、导师遴选、出国深造挂钩,且实行“一票否决”制,进一步规范了教师职业行为,使每位教师有敬畏、守底线。

近年来,学校未发生任何师德师风不良事件和负面事件,也未发生任何师德失范行为。同时,为杜绝这些事件的发生,学校在实施师德建设一票否决制的同时,还出台了《山西医科大学师德师风负面清单及师德失范行为处理办法》,从思想政治纪律、教育教学、学术道德、工作和生活作风以及廉洁从教从业等5个方面列出负面清单33条,有力地约束了师德失范行为。此外,办法还规定了“师德失范行为举报受理与调查处理机制”、“师德建设主体责任制和问责制”等具体措施,对各级组织和个人的职责作了进一步明确。

多年来,学校始终坚持面向全体教职工开展以教书育人、管理育人、服务育人为内容的“三育人”评比表彰工作,师德师风表现突出的先进集体和优秀个人在获得表彰的同时,也积极地用自己的思想和行动感召身边的其他教职工,在全校范围内形成了良好的师德建设氛围。2019年,马克思主义学院院长苏果云荣获中国卫生计生思政工作促进会医学教育分会师德师风先进个人表彰,马克思主义学院李冰教师荣获全国优秀教师表彰。