随着信息技术的发展,信息犯罪作为一种新的犯罪形式日渐猖獗,信息安全也得到了人们的普遍关注。为提高我院大学生的信息安全防范意识,我院学生处在院党委的号召下,邀请山西晋中高校新区东校区的吴警官于2016年3月8日下午在新校区慎思楼C座301教室举行了一场《如何预防网络电信诈骗》为主题的防网络电信诈骗法制教育专题讲座。

$N94B_26SVNO`VG2~TMX9EU.png

吴警官结合自己在工作中遇到的真实案例,“以案说法”,通过多媒体演示为大学生列举了信用卡诈骗、引诱汇款诈骗、利用任意显号软件诈骗、虚假中奖诈骗、“汇款急救”诈骗、ATM机虚假告示诈骗、“猜猜我是谁”诈骗、电话欠费诈骗、骗取话费诈骗、冒充黑社会恐吓诈骗、高薪招聘诈骗、网络交友诈骗、医保卡诈骗13种较为典型的电信诈骗形式。针对这些诈骗形式吴警官又详细讲解了防范措施,提醒学生们注意识别电信诈骗,避免上当,一旦发现被骗,要及时联系派出所,及时追回损失的财产。

通过此次讲座,提升了同学们对电信诈骗的安全防范意识,提高了安全防范能力,加强了学生安全保障工作,对保障师生财产安全有明显的实际作用和深远意义。

}L8SKNQHJAK93)_J~$R[ANB.png