为进一步加强学生安全教育工作,提高师生消防、地震安全意识,增强逃生自救能力,5月31日下午,学院特邀山西中驰远消防科普部副部长王杰教官做了消防、地震知识宣教讲座,讲座结束后进行了应急疏散演练。学院党总支副书记李薇、分团委书记燕燕、新校区全体思想政治辅导员及200多名学生代表参加了本次活动。

}7W0%[C4J7YL4C}]%_BWB`L.png

IOB2]3@$LV`[KN66BM{6Z28.png

王杰教官对灭火器使用方法、火灾自救自护及地震逃生知识进行了详细的讲解,并现场演示了“弯腰,捂嘴,扶墙”的火灾逃生要领;对近年来频发的地震灾害进行了科普宣讲,以唐山英杰小学应对地震的视频为例,明确了“先避险,后逃生”的避险要领。最后对应急疏散演练给予了技术指导和重点强调。模拟警报信号拉响后,辅导员们组织学生从各安全通道就近迅速疏散下楼,到校园空旷安全避险地带集合。整个疏散演练过程安全、顺利、迅速、有序。集合完毕后,王教员对本次演练进行了总结。

通过讲座与演练,使全体师生基本了解了灾害发生时的应对措施,大大增强了师生安全意识和自救自护能力。