为了进一步推动我校校风、学风、班风建设,学校决定开展 “优良学风班”和“学风建设先进个人”评选工作。具体办法如下:

   一、优良学风班评选条件  

   1、全班同学学习目的明确,学习态度端正,有切实可行的提高学习成绩的各种措施,学习成绩优秀率提高,不及格率下降。  

   2、班团干部团结一致,以身作则,积极工作,坚持原则,勇于进行批评和自我批评,虚心向其他班级学习,不断改进本班工作。  

   3、全班同学团结协作,奋发向上,集体荣誉感强,积极参加文体活动,踊跃参与各类志愿者活动和其它义务劳动,积极组织参与各种社会实践活动。  

   4、全班同学关心集体,爱护公物,讲究社会公德,遵纪守法,遵守学校各项规章制度,自觉维护公共秩序,无一人受到违纪处分。  

   5、文明宿舍建设工作成效明显,文明宿舍率提高。  

   6、上课出勤率、早操出勤率均不低于95%(以精神文明监督大队和学生处抽查检查结果为准)。     

   二、学风建设先进个人评选条件

   1、热爱祖国、热爱社会主义,热爱中国共产党,有理想、有道德、有文化、有纪律,具有坚定正确的政治方向,认真学习邓小平理论;关心时事政治,有正确的世界观、人生观和价值观。

   2、能遵守《山西医科大学学生管理条例》的规定,无违纪行为。能积极参加集体活动和社会工作。  

   3、为人诚实,助人为乐,团结友爱,严以律己。具有良好的个性心理品质和健全的人格。  

   4、热爱所学专业,勤奋学习,成绩良好。在班级排名中,学习成绩比上学期有显著提高。班级排名前进5名或院系排名进步2%  

   5、积极参加体育锻炼和文娱活动,有良好的身体素质,体育成绩达到《大学生体育合格标准》。  

   6.少数民族学生评选学风建设先进个人条件可适当放宽,班级排名前进3名或院系排名进步1%,具体请参考《少数民族学生管理暂行规定》。  

   三、评选办法  

   1、申报班级要填写《山西医科大学优良学风模范班评审表》、《山西医科大学优良学风班评审表》,申报个人要填写《山西医科大学学风建设先进个人评审表》(一式二份),不得有空项,并认真组织申报材料。申报“优良学风模范班”的班级必须同时申报“先进班集体”或“优秀团支部”。      

   2、申报材料必须真实,由思想政治辅导员签署意见,经所在学院、系(部)签署意见、加盖公章后,报校学生处。  

   3、学生处将申报情况汇总后,将符合评选条件的班级名单在全校予以公示,接受全校师生的监督。  

   4、公示无异议后,报学校学生工作委员会评审,在“五·四”表彰中予以表彰奖励。  

   四、对申报班级的监督考核内容  

   1、班级创优计划、措施的制定及执行情况。  

   2、班级学生课堂出勤、课堂表现、课堂教师信息反馈情况。  

   3、班级学生在全校重大活动中的表现。  

   4、班级学生在学校学生日常管理中的表现。包括公寓、食堂、自习、早操、图书馆、实验室及校园文明的各项管理中的表现情况。  

   5、班级学生考试成绩,考风考纪情况。  

   6、班级自行组织活动的开展情况。  

   7、其它相关情况。  

   五、评选额度及奖励办法  

   获得“优良学风班”和“学风建设先进个人”荣誉称号的班级和个人,由学校颁发奖状并给予一定的物质奖励。