2016年5月17日下午2:30,由学生工作部(处)主办的心理健康月系列讲座在新校区笃行楼C座301教室成功举办启动仪式与第一讲。

QQ图片20160523174034.jpg

QQ图片20160525170705.jpg

心理健康月讲座共有三场,系列讲座第一讲主题为“危机事件心理救援”,由薛云珍教授主讲。逐年增加的非常规突发事件既对社会公共安全和政府应急能力提出显示考验,又对社会心理救援体系提出重大挑战,凸显了危机事件的社会心理救援的紧迫性和重要性。本次讲座从突发事件与心理危机干预、心里急救以及不同年龄人群压力反应及应对策略这三部分为大家做科普性的讲解。薛云珍教授深入浅出的讲解使同学们拓展了有关知识,掌握了一些面对突发事件进行自我有效调节的方法和手段,对大学生更好地适应环境,在学校这个大家庭里愉快地学习和生活起到一定的帮助作用。

第二场讲座为5月20日针对思想政治辅导员开展的“雾里看花,解码人生——大学生心理危机干预与预警”,将通过探究青少年人格形成和人格障碍的实质,来思考和分析大学生心理危机干预的特点与干预应对的方法。第三场讲座为5月23日由梁执群教授主讲的“青春期的困扰与应对”,将从人的生长发育谈起,探索青春期生长发育的特点,提出青春期心理发展目标并给予相关措施。同时,大家可以积极致电新校区心理咨询热线,可通过电话咨询有关心理健康方面的问题并与心理老师进行预约。

本次活动旨在唤起全社会对大学生心理健康教育的关注,希望大学生对培养和提升自身心理健康素质给予足够的重视,关注心理健康,更好的度过大学生活。