普通高等学校辅导员网络培训班教学计划

一、培训目标

通过专题网络培训,促进辅导员进一步坚定职业理想,提升专业素养,增强思想政治工作的认知水平和研究能力,提高运用所学理论解决实际问题的能力,推动辅导员工作从传统的自发性、经验型向现代的自觉性、科学型转变。

二、培训时间及对象

(一)时间:2016年3月31日—2016年6月30日

(二)对象:山西医科大学学生处工作人员、院系行政管理人员、思想政治辅导员。

三、培训任务及具体要求

培训任务包括以下四个环节:课程学习、互动交流、成果撰写、结业考试。

(一)课程学习及学时

必修课:参训学员在专题培训期间须完成40学时(45分钟/学时)课程的学习任务。必修课将根据相关要求,由国家教育行政学院“中国教育干部网络学院”统一打入必修课表供学员学习。

(注:学员学习必修课操作流程详见中国教育干部网络学院首页“平台操作手册”栏目,地址:http://www.enaea.edu.cn/help/v1/index.htm)

(二)互动交流

为进一步加强培训效果,在参训期间,学员须参与网上互动交流。具体包括:

1.班级研讨

参训学员在班级管理员的组织下,在“我的课堂”——“班级研讨”处参与班级集中研讨,以“提升辅导员的职业能力” 为研讨主题,要求参训学员个人发帖数不少于2条

2.论坛交流

中国教育干部网络学院已在论坛开通《普通高等学校辅导员专题网络培训》专题版块栏目,供参训学员与全国范围内的教育同行进行交流互动,共同提高,分享学习成果。

(三)成果撰写

培训期间,参训学员要结合培训目标、内容和自身工作实际,撰写一篇学习心得作为本次培训的培训成果。

撰写要求:主题鲜明、语言通顺、条理清晰、结构完整、逻辑严谨,字数要求3000字左右。

(四)结业考试

培训期间,参训学员在结束40学时的课程学习后,在“我的课堂”——“在线考试”参加结业考试,通过考试后获得由国家教育行政学院颁发的“学时证明”。

(五)考核认证

1.考核环节与考核权重设置

必修课40学时,占考核权重100 %;

班级主题研讨发言数2条;

撰写学习心得数1篇;

结业考试数1次;

2.认证形式

参加本次专题网络培训班的学员,在完成所有必修课40总学时,并通过在线考试,所学学时可计入干部培训档案。

四、学员学习时间进度安排

阶段

时间

学习任务

要求

第1阶段

2016.03.31前

账号注册

学员完成账号注册。

第2阶段

2016.03.30-2016.03.31

绑定学习卡

①培训启动。

②在规定时间内,学员须完成“学习卡”绑定并开始上线学习。

第3阶段

2016.03.31-2016.06.30

完成各项学习任务

①学员根据学习任务安排学习计划。

②学习规定学时的视频课程。

③学员进行交流互动、完成研修成果。

④学员参加结业考试。

第4阶段

2016.06.30-2016.07.07

认证结业

①完成培训工作总结。

②制作学时证明。

五、组织管理

(一)班级管理员工作职责

具体见附件《新平台班级管理员工作手册》

(二)评阅教师工作职责

具体见附件《新平台评阅教师工作手册》

(注:评阅教师,可根据高校实际培训需要进行设立)。

六、联系方式

如有问题请与国家教育行政学院中国教育干部网络学院联系。

咨询热线:400-811-9908