2014-2015学年度国家奖学金评审工作通知


各院系、处(室):

为贯彻落实《财政部、教育部关于印发< 普通本科高校、高等职业学校国家奖学金管理暂行办法>的通知》(财教[2007]90号)文件精神,激励学生勤奋学习,努力进取,科研创新的热情,坚定优秀青年学子报效祖国、服务社会的决心,根据山西省教育厅《关于进一步规范普通高校国家奖学金评审与材料填报工作的通知》(晋教材函[2010]90号)和《山西省教育厅关于提前下达2015年普通高校国家资助经费预算的通知》(晋教财[2014]241号)、《关于下达2015年学生资助经费(第三批)的通知》(晋教财[2015]131号)等相关文件精神,根据学生工作部(处)提供的我校本科在校生人数13605人(二年级以上10058人)进行分配(具体分配方案附后)。现将我校2014-2015学年度国家奖学金评选事宜通知如下:

一、奖励对象和标准

国家奖学金的奖励对象为在校二年级以上(含二年级)的本专科(含高职、第二学士学位)学生中特别优秀的学生。

本硕连读的特殊学制学生,根据教育部办公厅《关于进一步规范普通高校国家奖学金评审与材料填报工作的通知》(教财厅函[2010]16号)的精神,从入学第6年开始不再具备高校国家奖学金申请资格。

国家奖学金奖励标准为每人每年8000元。

二、申请条件

(一)学习年限要求

1、本专科二年级(含二年级)以上学生具备申请资格;

2、专升本学生进入本科阶段第2年起才具备申请资格;

3、五年制专科(中专大专连读)学生只有入学第5年具备申请资格;

4、本硕连读或本硕博连读等特殊学制学生原则上从入学第6年起不再具备申请资格。

(二)学习成绩要求

1、学习成绩排名与综合考评成绩排名均位于前10%,可以申请国家奖学金;

2、学习成绩排名或综合考评成绩排名超出前10%,但均位于前30%,必须在道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、文艺比赛等某一方面表现特别优秀,方可申请国家奖学金。

(三)突出表现要求

突出表现是指学生在道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、文艺比赛等某一方面表现特别优秀。具体标准如下:

1、在社会主义精神文明建设中表现突出,具有见义勇为、助人为乐、奉献爱心、服务社会、自立自强的实际行动,在本校、本地区产生重大影响,在全国产生较大影响,有助于树立良好的社会风尚;

2、在学术研究上取得显著成绩,以第一作者发表的论文被SCI、EI、ISTP、SSCI全文收录,以第一、二作者出版学术专著(须通过专家鉴定);

3、在学科竞赛方面取得显著成绩,在国际和全国性专业学科竞赛、课外学术科技竞赛等竞赛中获一等奖(或金奖)及以上奖励;

4、在创新发明方面取得显著成绩,科研成果获省、部级以上奖励或获得国家专利(须通过专家鉴定);

5、在体育竞赛中取得显著成绩,为国家争得荣誉。非体育专业学生参加省级以上体育比赛获得个人项目前三名,集体项目前二名;高水平运动员(特招生)参加国际和全国性体育比赛获得个人项目前三名、集体项目前二名。集体项目应为主力队员;

6、在重要文艺比赛中取得显著成绩,参加国际和全国性比赛获得前三名,参加省级比赛获得第一名,为国家赢得荣誉。集体项目应为主要演员;

7、获全国三好学生、全国优秀学生干部、全国社会实践先进个人、全国十大杰出青年、中国青年五四奖章等全国性荣誉称号。

上述七方面之外,如在其他方面有同等级别的特别优秀表现,在国家奖学金评审过程中也可作为突出表现提交相关材料。

三、评选程序

1、申请国家奖学金的学生须先向所在院系提出申请,填写并递交《国家奖学金申请审批表》(2010年版)(见附件2),准备3000字左右的个人先进事迹材料(不要写成申请书)。

2、各院系学生资助工作组和年级认定评议小组按照学校分配的名额及评选通知规定的条件展开评选,评选结果要在本院系公示三天。

3、公示无异议后,各院系学生资助工作组将推荐获奖学生名单严格按照推荐顺序统一填入《山西医科大学国家奖学金申请汇总表》(见附件3)。并于10月8日报送至学校学生资助管理中心(新校区至善楼C座410室)。

4、学校对各院系推荐人选进行评审,确定学校推荐获奖学生名单,并在全校范围内进行公示。结果无异议后,报分管校领导批准,并呈报山西省教育厅审批。

四、相关要求

1、各院系要高度重视国家奖学金的评选工作,严格按照评选条件坚持“公开、公平、公正、择优”的原则,精心组织开展各项工作。为提高审核工作的准确性与科学性,请统一使用教育部制定的表格,不得随意更改表格内容或使用自制表格。杜绝出现评选标准过于宽松,评审把关不严,材料填报不符合要求的现象。

2、同一学年内,申请国家奖学金的家庭经济困难学生可以同时申请并获得国家助学金,但不能同时获得国家励志奖学金。

3、各院系应报送以下材料:申请学生的《国家奖学金申请审批表》(2010年版)(电子版、纸质版一式三份);3000字的个人先进事迹材料(电子版、纸质版一式二份);《山西医科大学国家奖学金申请汇总表》(电子版、纸质版一式二份);评审及公示情况报告(纸质版一式二份)。所有材料除签名外,均需打印。电子版请以院系为单位在交纸质版材料前发送至xszzglzx517@126.com,并注明年级和材料名称

4、各类表格可通过校园网登陆学生资助管理中心网页下载。

附:1、《2014-2015学年国家奖学金名额分配表》

2、《(2014—2015学年)国家奖学金申请审批表》

3、《2014—2015学年度普通高等学校国家奖学金申请汇总表》

4、《< 国家奖学金申请审批表>填写说明》

二〇一五年九月 日

附件1:

2014-2015学年度国家奖学金名额分配表

院 系

名 额

第一临床医学院

3

第二临床医学院

3

公共卫生学院

2

麻醉学系

1

法医学院

1

口腔医学系

1

药学院

2

医学影像学系

1

护理学院

2

管理学院

2

人文社会科学学院

1

外语系

1

基础学院

1

附件4:

《国家奖学金申请审批表》填写说明

学生申请和学校初审必须使用全国学生资助管理中心制定的2010年版《(××-××学年)国家奖学金申请审批表》,并严格按照要求规范填写。具体要求为:

(1)表格为一页,正反面印制并填写,不得随意增加页数;

(2)表格填写应当字迹清晰、信息完整,不得涂改数据或出现空白项;如无相关信息,请填写“无”;需在□中划√时的标准格式为“R”;

(3)表格标题中学年的填写应为评审工作开展学年的上一学年,如2015年秋季学期填表申请国家奖学金,表格标题中学年应填写“2014-2015学年”,以此类推;

(4)表格中各项内容可打印,但所有签名处必须由相关人员手写签名,不得使用签名章代替;

(5)表格中“基本情况”和“申请理由”栏由学生本人填写,其他各项必须由学校有关部门填写;

(6)表格中学习成绩、综合考评成绩排名的范围由各高校自行确定,学校、院系、年级、专业、班级排名均可,但必须注明评选范围的总人数,总人数要与排名范围对应一致;

(7)表格中“申请理由”栏的填写应当全面详实,能够如实反映学生学习成绩优异、社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出。字数控制在200字左右;

(8)表格中“推荐意见”栏的填写应当简明扼要,字数控制在100字左右。

推荐人必须是申请学生的辅导员或班主任,其他人无权推荐;推荐理由必须做到理由充足,能明确体现每名申请国家奖学金学生的优秀表现和突出特点,不能千篇一律,甚至出现雷同;

(9)表格必须体现学校各级部门的意见,推荐人和学校各院系主管学生工作的领导同志必须签名,不得由他人代写推荐意见或签名;

(10)表格“院(系)意见”栏中,必须由院(系)主管学生工作领导明确评价参评学生各方面表现,不得只简单填写“同意”、“同意推荐”等字样作为院(系)意见;签名处必须为院(系)主管学生工作领导的签名和院(系)公章,不能用院(系)公章代替领导签名;

(11)表格中“学校意见”栏必须加盖学校公章。设立院(系)的学校必须加盖院(系)公章,不设立院(系)的学校,必须在“院(系)意见”栏中说明;

(12)申请表上的填表时间必须按照评审程序填写,从学生申请开始,到辅导员或班主任推荐,院(系)出具推荐意见,完成校内公示,国家奖学金评审委员会审核,国家奖学金评审领导小组审批,每个步骤要严格按照完成时间认真填写,不应出现违反时间逻辑的情况;

(13)上报表格一律为原件,不得使用复印件。学生成绩单、获奖证书等证明材料需经过学校审查,需随表报送。上报材料经评审后不予退回,各学院、系根据需要自行准备存档材料。