关于做好2016-2017学年家庭经济困难学生认定工作的通知


各院系、处(室):

为了做好我校2016—2017学年本科生的家庭经济困难学生认定工作,根据《山西医科大学家庭经济困难学生的认定工作实施办法》文件精神,现将有关事宜通知如下:

一、各院系要高度重视家庭经济困难学生的认定工作,加强领导。如院系学生资助工作组成员有变动,需及时下文件进行调整。在院系学生资助工作组的领导下,根据我校确定的认定标准,坚持公平、公正、公开、实事求是、民主评议的原则,切实做好家庭经济困难学生认定工作,特别要关注来自偏远地区、少数民族地区、近年有较重灾情的地区及家庭有较大突发性变故的学生。

二、本年度家庭经济困难学生认定是我校2016—2017学年国家励志奖学金、国家助学金、生源地信用助学贷款、临时补贴、送温暖等家庭经济困难学生资助工作的基本依据,原则上每年度只此一次认定。认定时无人数比例限制,须各院系据实认定。

三、各院系学生资助工作组要根据我校家庭经济困难学生认定工作的要求和程序,严格按照工作流程,认真做好申请、评议、确定、公示、上报等工作,并建立院系、年级家庭经济困难学生档案。

四、各院系学生资助工作组要认真审核学生填写的《山西医科大学家庭经济困难学生认定申请表》,评审确定困难档次,并在院系范围公示5天。将经公示无异议后的家庭经济困难学生按年级、按档次、按学号顺序编制《××院(系)家庭经济困难学生认定申请汇总表》。

五、各院系学生资助工作组将填写好的《山西医科大学家庭经济困难学生认定申请表》(纸质版)、《××院(系)家庭经济困难学生认定申请汇总表》(纸质版二份、电子版)、《山西医科大学××院(系)家庭经济困难学生认定公示情况报告》(纸质版二份),以院系为单位报送,电子版于报送材料之前通过邮件方式发送至学生资助管理中心邮箱xszzglzx517@126.com,纸质版于2016年4月20日、21日集中报送校学生资助管理中心。(新校区于2016年4月20日报送至至善楼C座410,老校区于2016年4月21日报送至学生资助管理中心办公室)

六、凡当年申请认定家庭经济困难而未填写过《山西医科大学学生及家庭情况调查表》的学生,需同时填报此表。各院系学生资助工作组需将此名单列表报送校学生资助管理中心。

七、各院系报送的所有材料需分管学生工作的书记签字并加盖院系公章。

八、特别要求:本年度计划申请生源地信用助学贷款的学生填写《山西医科大学家庭经济困难学生认定申请表》纸质版时需一式三份。

九、学校学生资助工作监督投诉电话

学校办公室:4135419

学校纪检监察室:4135411

学生工作(部)处:4135711(老校区);3985039(新校区)

学生资助管理中心:4135332(老校区);3985058(新校区)

附件1:山西医科大学家庭经济困难学生认定申请表

附件2:××院(系)家庭经济困难学生认定申请汇总表

附件3:××院(系)家庭经济困难学生认定公示情况报告

附件4:山西医科大学学生及家庭情况调查表

二〇一六年三月二十二日