关于做好2016级本科生家庭经济困难学生认定工作的通知


各院系、处(室):

为了做好我校2016-2017学年2016级本科生家庭经济困难学生认定工作,根据《山西医科大学家庭经济困难学生的认定工作实施办法》文件精神,现将有关事宜通知如下:

一、各院系要高度重视2016级本科生家庭经济困难学生的认定工作,加强领导,及时组建年级认定评议小组。在院系学生资助工作组的领导下,根据我校的认定标准,坚持公平、公正、公开、实事求是、民主评议的原则,切实做好家庭经济困难学生认定工作,特别要关注来自灾区、发生重大突发性变故、重病家庭的家庭经济困难学生。

二、各院系学生资助工作组要根据我校家庭经济困难学生认定工作的要求和程序,按照工作流程,组织好学生申请、评议、公示等工作,并建立院系、年级家庭经济困难学生档案。

三、各院系学生资助工作组要认真审核学生填写的《山西医科大学家庭经济困难学生认定申请表》,根据实际情况确定学生的困难档次,并在院系范围公示5天。将经公示无异议后的家庭经济困难学生按年级、按档次、按学号顺序编制《××院(系)家庭经济困难学生认定申请汇总表》。

四、各院系学生资助工作组将填写完的《山西医科大学家庭经济困难学生认定申请表》(纸质版)、《××院(系)2015级家庭经济困难学生认定申请汇总表》(纸质版、电子版)、《××院(系)家庭经济困难学生认定评议小组名单》(纸质版、电子版)、《山西医科大学××院(系)2016级家庭经济困难学生认定公示情况报告》(纸质版、电子版),电子版于2016年9月28日之前通过邮件方式发送至学生资助管理中心邮箱shanyizizhu@126.com,纸质版于2016年9月28日前报送新校区学生资助管理中心办公室。

五、本次评选可依据学生手中的《高等学校学生及家庭情况调查表》进行认定,但此表学生资助管理中心不收,由各院系留存,下一年度再次认定时需交《山西医科大学学生及家庭情况调查表》,该表格可从学生资助管理中心网站上下载。《山西医科大学家庭经济困难学生认定申请表》中“学生家庭所在地乡镇或街道民政部门”盖章处今年不用让学生返回生源地盖章,下年度认定时需要盖章。

六、各院系建立院系、年级家庭经济困难学生档案后要严格落实信息管理责任制,明确信息安全管理责任人,严格管理各类学生资助信息的查阅、复印、流转、公示、存档等操作,严格限制资助信息的使用权限范围。

七、在进行家庭经济困难学生认定工作期间,要同时对学生开展有效提高自我保护意识的安全教育,开展预防诈骗、识别诈骗的宣传教育活动,提高学生辨识真伪的能力。告知学生校学生资助管理中心电话(老校区:4135872;新校区:3985058)以便咨询。

八、学校学生资助工作监督投诉电话

学校办公室:4135419

学校纪检监察室:4135411

学生资助管理中心:4135872(老校区);3985058(新校区)

附件:

1、山西医科大学家庭经济困难学生认定申请表

2、××院(系)家庭经济困难学生认定申请汇总表

3、××院(系)2016级认定评议小组名单

4、××院(系)2016-2017学年度家庭经济困难学生认定公示情况报告

二〇一六年九月九日