关于印发《山西医科大学2016级应善良助学金管理办法》的通知


各学院、系(部):

为继续做好我校应善良助学金管理工作,学校现将《山西医科大学2016级应善良助学金管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

附件:《山西医科大学2016级应善良助学金管理办法》

山西医科大学2016级应善良助学金管理办法

“应善良助学金”系由香港爱国同胞沈炳麟先生所设立,本着“扶困助学,雪中送炭”的原则帮助因家境贫寒难以求学的学生。“应善良助学金”由沈先生创办的应善良福利基金会进行相关管理工作。遵照应善良福利基金会捐赠的宗旨和原则,为做好“应善良助学金”工作,充分发挥助学金的作用,我校按照《应善良福利基金会助学金捐助原则和要求》现制定《山西医科大学2016级应善良助学金管理办法》。

一、资助对象

我校“应善良助学金”资助对象是家庭经济困难、品学兼优的本年度新入学的全日制本科大学生。

二、资助人数和资助金额

应善良助学金2016年共资助我校30名全日制在校本科新生,学生每生资助12,000元,在四年内分8个学期发放,每学期发放1500元。

三、申请条件

1.因家庭经济特别困难(以贫困地区农家子女为主),难以支付最基本的学习生活费用的;

2.热爱祖国,拥护中国共产党的领导,思想进步,品德优良;

3.自觉遵守国家的法律法规,遵守学校规章制度,无任何违法违纪现象;

4.在学习和生活上能助人为乐、艰苦朴素、勤俭自强、奋发进取的。

四、管理机构

我校和山西省侨办共同成立“应善良助学金领导小组”、“应善良助学金评审委员会”,以及由2016级受助学生代表参加的“应善良助学金执行监管小组”。

五、审批程序:

1.根据助学金的申请条件,由学生本人书面提出申请;持本人居住地(乡镇或社区街道)出具的家庭经济困难的证明书,向所在院系提出申请;并填写《应善良助学金审批表》一式三份(侨办、大学与应善良基金会各执一份)。

2.由我校各院系先将申请“应善良助学金”者进行初审。后由学生资助管理中心对申请者(主要包括学生的家庭经济情况和德、智、体等方面)综合审核确认符合申请条件的,向省侨办报送拟资助的贫困学生的有关材料,由省侨办复审。

3.为充分体现公平、公正、公开的原则,初审通过的“应善良助学金”学生名单报经省侨办复审后,学生资助管理中心将名单在校内公示一周。公示榜上公开省侨办与学校的投诉电话,接受全校师生的监督。

4.经省侨办和我校确定的受助学生的名单(每人一份书面申请报告、《应善良助学金审批表》、乡镇、街道家庭贫困证明等材料)汇总后报上海应善良福利基金会审批。

5.上海应善良福利基金会同意、批准后,省侨办与我校会签下发《关于批准发放应善良助学金的决定》的文件,报应善良福利基金会备案。

六、助学金的使用与管理

1.每学期我校发放一次“应善良助学金”,邀请上海应善良福利基金会派代表或由“基金会”委托的省侨办领导到我校公开发放。并由受助学生代表参加的“应善良助学金执行监管小组”实施监督。

2.各院系应关心和做好受资助学生的思想教育和管理工作,每学期通过学生资助管理中心向省侨办、上海应善良福利基金会书面报告受助学生的学业成绩及个人综合测评报告单。

3.对于受助学生获得资助后,不思进取,学习成绩明显下降(二门学科不及格)或较严重违规违纪、生活不勤俭、屡教不改者,经学校调查了解属实,报省侨办批准,经本人签字认可后,停发其助学金,并报上海应善良福利基金会备案。所缺名额,根据“申请条件和审批程序”更换。

4.“应善良助学金”统一存在学校专设账户,学校计财处专人管理。

5.学生所得助学金全部经银行转入受助学生储蓄卡中,不发放现金。

6.学校向省侨办和基金会各提供一份《受助学生签名样本》。

7.基金会人员有权派人员对资金的管理和使用进行监督。

二〇一六年九月十四日