山西医科大学贫困学生“自强自立奖”评审条例


为了进一步贯彻落实国家有关济困助学工作精神,教育贫困学生保持积极健康的生活态度,培养贫困学生树立自强自立的精神,激励他们克服困难、勤奋学习、奋发向上,学校决定设立山西医科大学贫困学生“自强自立奖”及“自强自立奖学金”。并根据省教育厅有关文件精神,结合我校实际情况,特制订评审条件。

一、评选范围

1、自强自立奖

自强自立奖表彰我校有正式学籍的全日制本、专、研学生中家庭经济贫困的自强自立的品学兼优的学生。

2、自强自立奖学金

自强自立奖学金在自强自立奖的基础上,每年从中择优评选,给予一次性奖励。

二、评选条件

1、拥护党的基本路线,关心国家大事;热爱祖国,热爱学校,关心集体,尊敬师长,团结同学,文明礼貌。

2、自觉遵守大学生行为准则及学校的各项规章制度,诚实守信,具有良好的道德品质。

3、学习目的明确,学习态度端正,学习成绩优良或有明显进步,专业思想巩固,勤奋刻苦,有钻研精神和创造意识,积极参加实践锻炼。

4、家庭经济困难,艰苦奋斗意识强,思想上自尊、自信,生活上自立、自强,勤俭节约,积极参加各种勤工俭学活动。

三、评选程序

1、符合申请条件的学生本人提出申请,由班组推荐并公示。

2、公示无异议后填写《山西医科大学贫困学生自强自立奖申请审批表》。并由思想政治辅导员签注意见,院系领导签署意见,加盖公章。

3、学生必须提供家庭所在地乡、镇以上人民政府出具的家庭经济情况证明。

4、学生所在各院系根据条件初审后,将评审材料报学生资助管理中心,学生资助管理中心经过审查汇总后,报学校审批。

5、学校对获奖学生进行表彰。

四、本条例从发布之日起实行,解释权在学生资助管理中心。