关于开展校内勤工助学岗位设置申报工作的通知


各学院、系(部)、处(室)、馆(所)、中心、医院:

勤工助学工作是我校家庭经济困难学生资助体系的重要组成部分,是为家庭经济困难学生顺利完成学业提供经济帮助和素质拓展的有效平台,通过各级各类勤工助学岗位的设置、校内学生的广泛参与也为各职能部门、各院(系)的教学、科研和管理工作提供一定的辅助支持。为了进一步加强校内勤工助学的管理,规范勤工助学岗位的申报、管理、监督、考核工作,切实做好家庭经济困难学生的资助工作,根据《山西医科大学勤工助学管理实施办法(修订)》(助学字[2015]6号)规定,现开展校内勤工助学岗位设置申报工作,请各拟用工部门对本部门因工作需要需设置勤工助学岗位按照通知要求进行统一申报。现将有关事项通知如下:

一、勤工助学岗位介绍

根据工作的性质和实际情况,我校勤工助学岗位分为固定岗位和临时岗位。

1、固定岗位:是指持续一个学期及以上的长期性岗位,申请学生主要从事单位日常辅助性工作,不得独立承担主体性工作,原则上每月工作时间不超过40小时。

2、临时岗位:是指不具有长期性,用工单位因临时工作需要而设置的岗位。

3、学生参加勤工助学活动,原则上实行一人一岗。

二、岗位设置申请程序

1、申请固定岗位时,用工单位需详细填写《山西医科大学校内勤工助学固定岗位设置申请表》(附件1)向校学生工作部(处)学生资助管理中心提出申请,由学生资助管理中心审核批准。如果用工单位设置岗位数量较多或酬金标准较高,须提交主管校领导审批。

2、临时勤工助学岗位的设置,由各相关单位根据工作需要于用工前提交《山西医科大学校内勤工助学临时岗位申请表》(附件2),学生资助管理中心根据临时工作任务需求进行审批,对通过审批的申请,中心将安排学生上岗。

3、请各相关单位于于5月22日前将填好的《山西医科大学校内勤工助学固定岗位设置申请表》纸质版报学生资助管理中心,电子版发送到shanyizizhu@126.com。

4、学生资助管理中心根据实际情况对拟用工单位申请审定核准后,将各用工单位岗位设置和待遇以纸质版形式(《山西医科大学校内勤工助学固定岗位设置通知书》附件3)反馈给用工单位。

5、各单位岗位设置核定后,由学生资助管理中心与用工单位协商确定勤工助学上岗学生,上岗学生需填写《山西医科大学校内勤工助学三方协议书》(附件4)后,方能上岗工作。

三、用工单位申报岗位注意事项

1、用工单位需明确岗位设置的性质、数量、工作时间、对学生能力的要求,制定岗位工作职责和考核指标(部门勤工助学岗位管理考核办法),由单位负责人签字并加盖公章后以书面形式报送学生资助管理中心。

2、用工单位须指定专人负责本单位勤工助学工作,并报学生资助管理中心备案。

3、用工单位需对上岗学生进行岗前培训、安全教育和工作纪律教育。

4、用工单位必须高度重视上岗学生的人身安全,不得安排学生从事高难或危险工作,确保学生人身安全。

5、用工单位负责根据学生资助管理中心的要求,对上岗学生进行工作考核,每月填写《山西医科大学勤工助学考核表》(附件5),在每月25号前报送学生资助管理中心,作为每月发放勤工助学酬金的依据。

6、岗位有变动时,应及时报备学生资助管理中心。

7、勤工助学学生上岗前需与用工单位、学生资助管理中心签订三方协议。

8、各用工单位要确保勤工助学工作不影响学校正常的教学秩序,不影响学生学业。不得以任何理由要求学生请假务工而耽误课程。严格按照规定的时间范围给学生安排工作,不得随意延长学生工作时间。

9、用工单位要实事求是地对学生的勤工助学情况进行考核,不得虚报考勤工作量,任何单位或个人都不得对勤工助学学生工资进行二次分配、挪用等违规操作。

联系人:张宇斌 4135872

附件:

1、《山西医科大学校内勤工助学固定岗位设置申请表》

2、《山西医科大学校内勤工助学固定岗位设置通知书》

3、《山西医科大学校内临时勤工助学岗位申请表》

4、《山西医科大学校内勤工助学三方协议书》

5、《山西医科大学勤工助学考核表》

以上附件均可在学生资助管理中心网站下载