国家助学贷款年度还息流程


(一)高校国家助学贷款

高校国家助学贷款利率按政策执行中国人民银行同期公布的同档次基准利率且每年12月21日调整一次。学生在校就读期间利息由财政全额补贴(财政贴息),学生本人无需支付利息,学生自毕业当年8月1日开始自付利息,利息由学生和共同借款人共同负担。具体步骤如下:

1、学生本人在每年10月份登陆“国家开发银行学生在线服务系统(高校)”查询本年度应付利息情况。

2、每年12月20日之前,将本年度自付利息存入指定的支付宝账户。

3、银行于每年12月20日晚扣除本年度应收利息金额。

例如:张同学2014年毕业,则其2014年自付利息结算时间段是2014.08.01——2014.12.20,2015年自付利息结算时间段是2014.12.21——2015.12.20,以此类推,直到本金到期或者本金结清为止。

4、学生可于下年1月起查询还利息情况。

5、若学生中途休学不享受财政贴息,利息由学生和共同借款人负担。

(二)生源地信用助学贷款

获得生源地信用助学贷款的学生如要还息,需咨询生源地县级学生资助管理部门。