您现在当前位置: 主页 > 公开制度 >

关于印发《山西医科大学“冬季及寒假行动”工作方案》的通知

发布时间:2016-01-29 | 稿件来源:学校办公室 |

各基层党委、党总支、直属党支部,党委各部、委、室,工会,团委,各学院、系(部)、处(室)、馆(所)、中心、医院:

根据省委、省政府的安排部署,学校决定从2016年1月中旬至2016年4月底,在全校深入开展以“马上就办、真抓实干”为主题的“冬季及寒假行动”。为开展好“冬季及寒假行动”,学校制定了《山西医科大学“冬季及寒假行动”工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

特此通知。

二○一六年一月八日

山西医科大学“冬季及寒假行动”工作方案

根据中共山西省委办公厅、山西省人民政府办公厅《关于印发“冬季行动”工作方案的通知》(厅字〔2015〕58号)精神,学校决定从2016年1月中旬至2016年4月底,在全校深入开展以“马上就办、真抓实干”为主题的“冬季及寒假行动”。现制定工作方案如下。

一、总体要求

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,围绕省委十届七次全会和全省经济工作会议提出的目标任务,按照王儒林书记、李小鹏省长重要讲话精神要求,结合学校实际,明确任务,传导压力,激励调动全校广大党员干部变“冬闲”为“冬忙”,充分利用冬季特别是寒假时间,马上就办、真抓实干,敢作为、善作为、有作为,把 “十三五”发展谋划好、布局好,把2016年工作研究好、部署好,为“十三五”开好局、起好步,为早日建成特色鲜明的教学研究型医科大学争取时间、打好基础、赢得主动。

二、行动内容和基本要求

学校开展“冬季及寒假行动”,要重点推进完成以下12项工作任务。

1、完成学校第六次党代会的筹备工作。根据党章和高校基层组织工作条例规定,严格按照全省高校党委换届工作会议精神,认真做好学校第六次党代会的筹备工作。建立党代表大会筹备工作领导机构和工作机构,制订筹备工作计划;召开党委会议,作出召开第六次党代会的决定;起草关于召开党代表大会的请示,报省高校工委、省委组织部审批;印发代表选举工作的通知,组织指导代表选举单位做好代表选举工作,对代表资格进行初步审查;做好换届人事安排工作,报省高校工委、省委组织部审批;提出大会领导机构及其组成人员建议名单;起草第五届党的委员会工作报告、纪律检查委员会工作报告、党代表大会代表资格审查情况报告、党费收缴使用管理情况报告及其他重要文件、领导讲话等;做好党代表大会选举准备工作;做好党代表大会的宣传工作、会务准备和安全保卫工作。

2、做好领导班子和干部队伍建设工作。严格按照省委组织部核准的《2015年度干部选拔任用工作方案》,完成2015年度干部选拔任用的收尾工作,完成本批次干部的任前公示、任前谈话、任职或聘任手续办理、任职宣布等工作;根据工作需要和干部队伍建设实际,结合党委换届、校级领导班子调整,按照严格标准、明确导向,严控职数、遵循程序,优化结构、提高素质的工作思路,拟定2016年度干部选拔任用工作计划,及时对中层干部进行选拔任用、调整补充和轮岗交流。

3、完成教代会相关工作。做好召开第四届第二次教职工代表大会的相关筹备工作和大会代表资格审查和补选工作,撰写好拟提案大会的报告,做好大会各类材料的预审、上报工作等。完成第四届第二次教职工代表大会代表提案的征集工作。向上级领导提交大会审议的重要事项,确保四月份以前成功召开第四届第二次教职工代表大会。

4、完成“十三五”规划编制工作。按照《规划编制工作方案》要求,加快进度,注重质量,在“冬季及寒假行动”结束前,完成《山西医科大学“十三五”事业发展规划》及专项规划并发布执行,同时完成院系规划的意见征求工作。

5、加快推进学科群建设。推动优势和特色学科实施学科攀升计划,完成生物学、临床医学两个一级学科的申报工作;以省级重点学科为依托,以问题和需求为导向,以协同创新为纽带,构建与全省重点发展的产业布局和产业链紧密结合的产业链学科集群,完成服务行业产业链药物创新、医疗健康大数据、环境法医学三个学科群的申报工作。

6、做好医疗卫生服务工作。各直属附属医院要积极开展医疗卫生服务工作,特别是做好春节等节假日期间值班安排,提高医疗服务水平,切实解决好广大群众的就医问题。

7、加快推进人才招聘工作。加快人才招聘制度建设,实施赴校招聘计划。

8、积极推动“大医科大学”发展。认真研究校本部与直属附属医院在发展定位、理念导向、干部管理、教师培养与使用、学生管理、经费配套、设施设备共享等方面存在的问题,形成部分问题解决的方案。

9、认真做好有关管理部门搬迁准备工作。根据《山西医科大学校区功能规划(2015-2025)》和《山西医科大学校区功能规划(2015-2025)实施方案》安排,加快新校区办公用房装修进度,认真做好办公用房分配、办公设备购置等搬迁准备工作。

10、启动老校区改造工作。确定老校区整体改造规划;启动老校区改造项目规划审批和前期设计工作;充实老校区建设领导和工作团队;明确老校区东北角等区域的合作开发相关事宜。

11、加强安全稳定工作。认真落实安全稳定工作责任制,放寒假前,对全校消防安全、治安安全、危险品存放、食品卫生安全和交通安全等进行一次安全隐患大排查,及时整改存在问题,做好校园巡逻保卫工作,确保校园安全稳定。

12、认真做好寒假有关工作。做好寒假期间留校师生特别是留校学生的学习、生活、工作的安排保障以及安全教育管理工作;做好春节前夕对老党员、离退休老干部、困难职工和留校学生的走访慰问工作;落实好寒假期间24小时带班值班制度;加强春节期间党风廉政教育,要求党员干部认真贯彻落实中央八项规定精神,持之以恒反对“四风”。

三、具体工作要求

1、各部门、各单位要践行“三严三实”教育成果,统一思想,全面发动、全员参与,积极主动投身“冬季及寒假行动”,坚决克服和防止敷衍应付、慢作为、懒作为、不作为的行为,坚决避免喊口号,搞形式主义。

2、各部门、各单位要把当前集中抓与全年持续抓、“十三五”开局起步与实现“十三五”目标任务统一起来,不搞短期行为,多做打基础、利长远的事情,把“冬季及寒假行动”各项工作任务放在2016年乃至“十三五”的全局和大局中,统筹谋划、协调推进。

3、各部门、各单位要按照省委省政府精神,按照职能职责和自身担负的任务,结合工作实际,研究制定本部门、本单位“冬季及寒假行动”工作清单,明确从2016年1月中旬开始至2016年4月底内,每月要完成的阶段性工作目标,计划采取的具体工作措施以及预计取得的工作成效。行动内容既要全面展开,又要突出重点;既要严格要求,又要鼓励创新,做到领域全、抓手实、要求严、方法新、效果好。

4、各部门、各单位要坚持以上率下,压实责任。校领导要统筹抓好分工范围“冬季及寒假行动”的各项工作,加强对分工单位的督导检查;各部门、各单位特别是主要负责人,要积极作为、主动作为,主动联系、督导任务,带领师生员工只争朝夕、实干巧干,使行动过程成为抓机遇、兴实干的过程,成为带队伍、提能力的过程。

四、督导考核

由纪委办公室、监察室、组织部、人事处组成督查组,对“冬季及寒假行动”展开全过程督导,对督导过程中发现的好经验好做法要及时总结推广。要借这次行动,探索建立对各部门、各单位重大活动和重大任务的考核评价制度,完善考核机制。要将“冬季及寒假行动”部署的重要工作和重要内容,纳入2016年度考核指标体系进行考核。

五、舆论宣传

由宣传部牵头、各部门、各单位参加,在校报、校园网、校园广播等开辟专栏,以各种形式广泛宣传“冬季及寒假行动”的重大意义、目标举措,及时报道本部门、本单位的行动进展情况,总结宣传“冬季及寒假行动”中的好做法好经验、好党员好干部,曝光批评不作为、慢作为、懒行动、假作为的行动现象,引导激励广大教职员工投身“冬季及寒假行动”,推动形成积极作为、比学赶超的浓厚氛围。

六、组织领导

为确保“冬季及寒假行动”顺利开展,学校成立“冬季及寒假行动”工作领导组:

组 长:李凤岐 段志光

副组长:王 军 王宏伟 贺培凤 李思进

成 员:各部门、各单位负责人

----------------------------------
Copyright © 2015 Shanxi Medical University. All rights reserved 版权所有 © 2015 山西医科大学