您现在当前位置: 主页 > 公开制度 >

我校召开教育部临床医学专业认证反馈会

发布时间:2017-10-26 | 稿件来源:学校办公室 |

10月20日下午,教育部临床医学专业认证反馈会在我校中都校区教学办公楼一层学术报告厅召开。专家组组长、首都医科大学吕兆丰教授,专家组副组长、汕头大学医学院杨棉华教授,专家组成员华中科技大学厉岩教授、广西桂林医学院孙莉教授、中国医科大学曲波教授、哈尔滨医科大学杨立斌教授、卫生部北京医院张爱莉教授、上海交通大学医学院姜叙诚教授、北京大学人民医院姜冠潮教授、中南大学湘雅二医院袁运长教授、北京协和医学院管远志教授、专家组秘书王景超老师和贺庆军老师出席会议。

会上,教育部专家组组长吕兆丰教授宣读认证初步报告。山西医科大学党委书记张俊龙作表态发言。山西省卫生计生委党组书记李凤岐、中共山西省高校工委书记,省教育厅党组书记、厅长吴俊清在反馈会上作重要讲话。全体校领导、附属医院领导、校本科教学委员会成员、校教学督导委员会委员,全校副处级以上干部,相关院系教研室主任及部门、教辅机构工作人员,教师、思想政治辅导员、学生代表等共计400余人参加了会议。专家组副组长杨棉华教授主持会议。

(反馈会现场)

(专家组组长吕兆丰宣读认证初步报告)

(专家组副组长杨棉华主持反馈会)

(李凤岐书记作重要讲话)

(吴俊清厅长作重要讲话)

(张俊龙书记作表态发言)

杨棉华教授在主持会议时对专家组在我校的行程及反馈报告的形成情况作了简要说明。在5天的时间里,专家组听取了校长报告及基础医学院、附属医院等8个报告;召开了校领导、校本科教学工作委员会和校本科教学督导委员会、教师、学生和职能部门负责人等13场座谈会;分别走访了校史馆、生命科学馆、临床技能教学模拟医院、图书馆、大学生活动中心、学生宿舍、体育馆等地;考察了部分实验室、教研室、附属医院、社区卫生服务中心;观摩了直播互动课堂、PBL教学,以及部分附属医院的内外妇儿4个科室的病例讨论和教学查房;查验了临床管理资料,调阅了部分考试试卷,经过专家组详细讨论,形成了本次临床医学专业认证的初步报告。

专家组组长吕兆丰教授宣读认证初步报告。吕兆丰在报告中结合10个一级指标和44个二级指标,从宗旨与目标、教育计划、学生成绩评定、学生、教师、教育资源、教育评价、科学研究、行政和管理、改革与发展等十个方面的优势与建议对我校临床医学专业本科教育进行了全面分析。他强调,临床医学专业认证的价值取向,不在于学校及专业的争优排序,而在于保证学校办学质量的提高和制度性的可持续发展,更为重要的是接受认证的医学院校要根据认证结果和报告进行深入的自我审查和整改完善。他在报告的最后对学校领导、各级干部、教职员工、医务人员、全体学生的支持配合表示衷心的感谢。

校党委书记张俊龙在反馈会上作表态发言。他首先代表全校师生员工对专家组的辛勤工作、精心指导表示衷心感谢。他表示,专家组给予山西医科大学成绩的肯定,是从推动山西省高等医学教育事业发展,关心、关爱和扶持山西医科大学的角度出发,成绩讲的多,问题讲的少。全体山医人要深刻认识到,认证的结果不是目的,认证重在过程,认证重在建设,认证的目的是以推动临床医学专业的发展为龙头带动学校全面快速发展。他要求全校上下要认真学习专家的考察意见,直面问题,抓好整改,以整改落实的成效推动山西医科大学教育教学水平再上新台阶。

山西省卫生计生委党组书记李凤岐作重要讲话。他指出,吕兆丰组长代表教育部临床医学专业认证专家组反馈的初步意见,从山西医科大学的实际情况出发,做出的分析和判断非常准确。认证意见对山西医科大学给予了高度的评价,不仅给山西医科大学全体师生员工和医务人员,更给奋战在全省医疗卫生战线的同志们极大的鼓励和振奋。李凤岐书记在讲话中简要介绍了山西省卫生与健康工作的发展情况,并从山西医疗卫生人才培养的角度出发,勉励山西医科大学要把握机遇,力争早日发展成国内先进,特色鲜明的高水平医科大学,为推进建设健康山西做出更大的贡献,为山西3600万人民群众增加更多的健康福祉。

中共山西省高校工委书记,省教育厅党组书记、厅长吴俊清作重要发言。他受山西省人民政府副省长张复明的委托,代表山西省教育厅、山西省高校工委,感谢专家对山西教育事业的关心,支持和帮助。吴俊清指出,吕兆丰组长对山西医科大临床医学专业的初步认证反馈意见,充分肯定了山西医科大学在临床医学专业教育教学方面取得的成绩、成果,也中肯的指出了学校的缺点和不足,是对山西医科大学全体师生员工的巨大激励和鼓舞。山西医科大学在会后要认真梳理专家提出的意见建议,针对存在的问题,扎扎实实抓好整改,以优秀的整改成果回报专家对山医的关心和厚爱。山西省教育厅也会给予山西医科大学更多的支持,不断完善医学教育质量保证体系,努力推动以山西医科大学为龙头的山西高等医学院校不断加快建设步伐,带动山西医学教育事业的发展整体迈向一个更高的水平。

专家组副组长杨棉华教授在结束发言中深情回顾了这5天中感受到的“山医人”的精神传承,专家组成员被山医人对医学教育的热爱和忠诚、学生们阳光自信热爱学校的精神风貌所感动。她代表专家组向学校的主管部门、学校领导、全体师生对这次认证工作的大力支持和帮助表示感谢。在经久不息的掌声中,山西医科大学临床医学专业认证反馈会圆满结束。

----------------------------------
Copyright © 2015 Shanxi Medical University. All rights reserved 版权所有 © 2015 山西医科大学