您现在的位置: 首页 > 校园风采 > 学术山医 > 正文

人力资源与社会保障专家郝文全、周峰做客医学人文论坛

时间:2015-12-24 10:51来源:校园网 作者:医学人文研究中心 点击:

2015年11月28日上午,医学人文研究中心邀请山西省人力资源与社会保障劳动人事仲裁院郝文全处长、太原市人力资源和社会保障局医疗保险处周峰处长分别做客医学人文论坛第61讲、第62讲,讲座在慎思楼B座102教室举行,学院两百余名师生参加论坛。

郝文全处长作了题为“走向职场——现实与对策”专题讲座,讲座由人文社会科学学院王志中院长主持。讲座开始,郝处长开门见山,指出当前“工作不好找,找不到好工作”,不仅是现实问题,也是心理问题。面对就业压力,同学们首先应该反思自己,从自身的角度找对策。他认为,一个人在走向职场的过程中,首先应学会感恩,不去抱怨外在因素,而是努力提升自己的各种能力。中央机关和政府部门任命工作人员,主要看重人际交往能力、应变能力和综合分析能力三个方面,并举出生动的事例来说明这些能力在实际工作中的重要性。在与学生的互动中,他还模拟公务员面试现场,纠正同学们的答题思路,并对出题人的意图做了详解,使同学们受益匪浅。郝处长还提醒大家,要想写好申论,必须多读读荣格的心理学著作、南怀瑾的国学著作和蒲松龄的文学名著《聊斋志异》,帮助提升自己对现实问题的认识。最后,他向同学们推荐了两本书:《这世界无处不美》、《一切都是最好的爱》。

周峰处长作了题为“太原市城镇基本医疗保险体系建设”的专题讲座,讲座由人文社会科学学院劳动与社会保障教研室主任宗苏秋主持。讲座中,周处长首先为同学们介绍了太原市基本医疗保障体系的发展历程,通过近15年的努力太原市从制度上建立了覆盖城乡居民的医疗保障体系,实现了“全民医保”。接着,周处长从职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新生儿与流动人员医疗保险等方面论述了基本医疗的具体情况。而后,周处长从提高医保待遇,完善医保政策和城镇居民大病保险工作,推进异地就医直接结算工作,建立和完善城镇居民门诊统筹工作几个方面介绍了山西省已取得的成绩。同时,周处长还强调了基本医保现如今遇到的一些现实问题,如城乡居民医保体制不统一、医疗保险基金运行压力增加等。周处长将理论和数据相结合,以丰富具体的内容、犀利幽默的语言带给同学们很大的启发。最后,讲座进入互动环节,同学们积极提出了自己的疑问,对此周处长也作了详尽的回答。

本次讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束。讲座后,与会师生纷纷表示这次讲座受益匪浅,加深了对职场和基本医疗保险体系的理解和认识。

(责任编辑:cxj)
------分隔线----------------------------
建议使用IE7以上浏览器
CopyRight©山西医科大学新校区管理委员会办公室
地址:山西省晋中市大学街98号 邮编:030600