您现在的位置: 首页 > 情感校园 > 山医文苑 > 正文

【庞卓婧】人文关怀,用心沟通

时间:2015-05-04 00:00来源:新校区管委会办公室 作者:庞卓婧 点击:

庞卓婧(人文科学学院劳动与社会保障专业211404班)

医学的服务对象是人,所以比起其他的自然科学学科会更情调人文关怀的重要性。从华佗到李春燕,从白求恩到薄莱,古今中外的医生无不展现着同一个主题“医者仁心。”医生面对着的是救死扶伤、治病救人。我想,作为一个医者,大多数在面对生命的时候都是抱着虔诚的态度尽心尽力的去做一切。

但是不幸的事情总有发生,它们的出现不仅让普通人惶恐,还深深的伤害了医者的心,也让作为医学生的我们为自己的未来感到心寒。2013年的5月3日,网上出现一则新闻,称“ICV护士‘牛扇’女童脸”。消息一出不禁让人恻然,但随着事情的进一步调查,新闻中涉及的视频却是一段被人故意处理过的快放,护士的动作是再也正常不过的抢救操作。事过两年,重新反思这件事情,原因无非是:普通人不熟悉医学知识,媒体不够负责,还有就是人性的那么一点点贪婪和一点点恶。

人性是我们无从改变的,对于普通人只能引以为戒,而对于其他,我们可以做的还有很多。医生是一种职业,但核心确是“人道”,著名生理学家巴甫洛夫说“医生绝不是简简单单的治病。”华佗也说过防病胜于治病的道理。从我们决定走向医学道路的那一刻起,我们的初心不就是免除疾病的灾难使人快乐幸福吗?所以在与病患交流时,我们或许可以多一些理解,想一些办法,用通俗的语言让普通人进一步的了解医学,了解健康。至于医学生的我们,也可以出一份力,走出校园,宣传医学知识与医疗操作规范,让更多的人了解医学,走进健康。也让我们的知识加以强化,让医患之间的沟通更加的通畅,让医学对于人文的关怀更加的强烈。

作为医者,我们或许都尽可能的想要做到人文关怀,但人的一生多多少少会出现失误,甚至错误。我们不可能做到完美,但我们可以做的是加强与病患贴心的沟通,做到尽善尽美。同时我们可以让人了解一些手术室里的事情,了解普通医师的不易。我想,只要沟通的渠道打开了、通畅了,让病患真实的体会到了人文关怀,那么社会上那小小的不和谐因素也就更少了。如果加强医患之间的真诚沟通,让更多的人体会人文关怀,那么人们的关注也自然从人性的恶多多转向了人性的善了。

优秀的服务是要包括心理护理、定期随访、指导、医疗保健的。在我们这个国度,或许优质的医疗服务不能涉及到各个角落,但最最简单的,每个人可以出力的就是加强对病患的沟通,加强对病患的贴心关怀了。人文关怀,用心沟通重在社会的参与,重在实践的做。让我们每个人都为之付出自己的一点点力吧。

(新校区管委会办公室)

(责任编辑:cxj)
------分隔线----------------------------
建议使用IE7以上浏览器
CopyRight©山西医科大学新校区管理委员会办公室
地址:山西省晋中市大学街98号 邮编:030600