您现在的位置: 首页 > 情感校园 > 山医文苑 > 正文

【庞卓婧】简单生活,安逸自在

时间:2015-05-04 00:00来源:新校区管委会办公室 作者:庞卓婧 点击:

庞卓婧(人文科学学院劳动与社会保障专业211404班)

在外旅游,曾看见一只在窗台上趴着睡觉的小猫,阳光照射下来,猫的绒毛泛着金黄的光彩。小猫睡得很安逸,让人看见就不由的升起一种舒适感。小东西就这样睡着,所有的仅是一截窄窄的窗台和一缕暖暖的阳光,而它所拥有的生活却又令人向往。

从看见小猫的那一刻起,我就开始不断的反思,我的生活怎么了,为什么找不到了最初的快乐。我们每天面对的是高楼大厦,面对的是车水马龙,整日都在不断追求着高品位的生活。回头看看我们留下的又有什么,多的是这一代人的精神空缺,多的是挥之不去的压力。两千五百年之后的今天,我们的财富在不断的增加,法制在不断的健全,却再也不能轻易体会到“一箪食,一瓢饮,人不堪其忧,回也不改其乐”的乐趣。

其实就拿睡觉一事来说,席梦思也好硬板床也罢,带着一颗劳累的心去休息,梦境怎也不会美好。《这就是生活》告诉我们,生活物品只要是所需够用就好,生活的真谛不在于物品的好坏而在与个人的心态。“相与步入中庭,月下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也。”对于我们普通人来说,劳累一天,晚上看看自然景象,我们不用像哲人一般从星星月亮中悟出什么亘古不变的人生哲理,只要放松一下心情,呼吸一下除钢筋水泥之外的空气,简简单单,轻轻松松,才是生活的真谛。

简单生活,从庄子的大美无色来说,却又是极难的事,我们需要智慧的卸下生活的种种负担,用一种轻松快乐的心情轻装上路。“风来疏竹,风过而竹不离;雁渡寒潭,雁过而竹不留影。”反思人生,也不过如此,生之时我们享受的是过程,死之时想的是生的总结。为了不让最后的自己想起从前种种就拿自己和火车相比,我们不妨慢下脚步,欣赏沿途风景,净化心灵,去除一些不必要的奢望。

“采菊东篱下,悠然见南山。”拿一把青犁锄地,所种食物够吃足够;“环堵萧然。不蔽风日,短褐穿结,箪瓢屡空。”房子不必楼中楼,栖身而已,衣服不必阿迪达斯,舒服已足。

简单生活,需要轻松心态,我们不如像海子一般,“从明天起,做一个幸福的人。喂马、劈柴、周游世界。从明天起关心粮食和蔬菜。我有一所房子,面朝大海,春暖花开。”轻松生活,接近自然,我们也不妨像小猫一般,闲暇时接受阳光的轻晒,微眯一会儿,安逸自在。

(新校区管委会办公室)

(责任编辑:cxj)
------分隔线----------------------------
建议使用IE7以上浏览器
CopyRight©山西医科大学新校区管理委员会办公室
地址:山西省晋中市大学街98号 邮编:030600