站内搜索:

首页 -> 学位工作 -> 学位管理 -> 正文

学位工作

中字号

山西医科大学关于开展研究生导师学院建设“四有导师学院”在线研修的通知

发布时间 :2022年11月21日 编辑 :学位办 浏览量 :

为全面贯彻落实习近平总书记关于全国广大教师要做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”好老师的要求和全国研究生教育会议精神,根据教育部 国家发展改革委 财政部《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》(教研﹝2020﹞9号)和《关于开展我校研究生指导教师“导师学院”2022 年度培训工作的通知》(202212 )等文件精神,结合我校《研究生导师学院建设方案》,引进中国学位与研究生教育学会(以下称“学会”)2022年度“四有导师学院”在线研修项目。

一、项目基本情况

“四有导师学院”在线研修服务项目是由中国学位与研究生教育学会开展的“四有导师学院”系列研修活动之一。目的是为深入贯彻习近平总书记关于全国广大教师要做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”好老师的要求,全面落实研究生导师立德树人根本任务,推动研究生导师队伍建设。该项目作为我校“研究生导师学院建设”的有效资源补充,可极大推动我校建成一支高素质、专业化、创新型研究生导师队伍的进程。

二、在线课程内容

根据教育部《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》和《研究生导师指导行为准则》要求,“学会”特邀院士、校长、知名专家等围绕为师为范、四史教育、政策解读、教育动态等内容开展相关课程(具体见附件1)。

三、研修与考核

1.我校全部在岗研究生指导教师均为本次研修学员,全体学员均应在“学会”平台进行在线、实名、自主研修学习,研修学习轮次不限,“学会”学习平台域名为https://acgecfd.yuketang.cn/pro/portal/home/,具体登录和操作方式见附件2。

2.各位学员应在2022年11月1日-2023年7月31日完成全部研修和课后作业,其中博士生导师应完成全部必修内容,硕士生导师应完成全部必修内容和15学时的选修内容。

3.本年度新增导师全部纳入学习,需完成全部必修内容和15学时的选修内容。

4.每月公布学习进度,对于不能及时完成学习和突击学习的学员采取补修、重修等方式督促完成学习,对于屡次通报不能完成学习者采取限招、停招、取消学员/导师资格等措施保证导师队伍质量。

5.学习完成后,学校统一组织考核,考核结果作为导师管理、聘任的依据之一,并纳入下一年度招生计划资格审核条件。

四、学习组织

本次在线研修采用个人学习和各学位评定分委会组织学习讨论两种形式。各分委会应在8个月的学习阶段内,组织4次以上集体学习讨论,每次集体讨论,确定1项主题,主题可包括但不限于以下内容:

1.四有导师

2.科研诚信

3.导师指导行为准则

4.导学关系

5.学位论文质量

6.导师手册系列文件学习

7.研究生心理问题应对

8.期刊选择和投稿

9.研究生导师心理辅导

10.经验交流

五、费用支出

“四有导师学院”在线研修项目(含课程、平台和证书)经费,从山西省教育厅立项的“山西医科大学导师学院”建设项目经费中支出。

附件:

1.“四有导师学院”在线研修服务项目课程目录