站内搜索:

首页 -> 正文

中字号

优秀博士学术成果系列展示(八)

发布时间 :2019年12月09日 编辑 :贾丽 浏览量 :

木犀草素舒张大鼠冠状动脉与电压依赖性钾通道和内向整流钾通道有关

课题组在张明升教授的带领下,主要进行心血管生理和药理的相关研究。我们前期在研究黄酮类药物时发现其对心血管有益,在此基础上展开研究,发现黄酮类化合物木犀草素可舒张大鼠冠状动脉,并且在电生理学实验中发现木犀草素可增大Kv通道电流和Kir通道电流。

一、血管环张力实验

1.观察木犀草素对各血管收缩剂收缩血管的作用

将血管环固定在张力测定仪的浴槽内,累积加入各浓度的血管收缩剂,在一定浓度范围内使血管收缩达到最大,建立血管浓度-收缩曲线,观察加木犀草素前后血管浓度-收缩曲线的变化。结果发现木犀草素可浓度依赖性地抑制各血管收缩剂的收缩作用。

2.木犀草素对冠状动脉血管的舒张作用及抑制剂对其作用的影响

2.1 木犀草素对血管环的舒张作用

将血管环固定在张力测定仪的浴槽内,用U46619预收缩血管,当血管收缩达平台时,加入木犀草素,结果发现木犀草素可舒张预收缩的冠状动脉血管。

2.2 各抑制剂对木犀草素舒张血管的作用

将血管环固定在张力测定仪的浴槽内,用U46619预收缩血管,当血管收缩达平台时,对照组加入木犀草素观察血管环张力变化,实验组加入下列抑制剂4-AP、BaCl2、L-NAME、Indo、Gö6983中的一种,待收缩再次达到平台时加入木犀草素,观察加抑制剂前后木犀草素对血管环的舒张作用。结果发现4-AP、BaCl2、Gö6983可显著抑制木犀草素对血管环的舒张作用,L-NAME、Indo影响不显著。

二、全细胞膜片钳实验检测木犀草素对Kv和Kir通道电流的影响

急性分离大鼠冠状动脉平滑肌细胞,首先利用全细胞膜片钳技术记录正常细胞的Kv或Kir电流,后用生理盐溶液冲洗,累积加入不同浓度的木犀草素,观察Kv和Kir通道电流变化,结果发现木犀草素可浓度依赖性的增大Kv通道电流和Kir通道电流。

三、结论

Kv和Kir通道是调节平滑肌细胞膜稳定的重要离子通道,研究发现在糖尿病大鼠和缺氧肺动脉高压的大鼠Kv和Kir通道的表达减少和功能降低,因而增强Kv和Kir通道表达及促进其功能显得尤为重要。

本文发现木犀草素舒张大鼠冠状动脉可能与增强Kv和Kir通道电流有关,为木犀草素成为临床治疗心血管疾病的药物提供实验依据。