站内搜索:

首页 -> 正文

中字号

优秀硕士学术成果系列展示(二)

发布时间 :2019年12月09日 编辑 :贾丽 浏览量 :

山医大二院王永峰课题组在SCI发表livin表达与骨肉瘤的关系的最新研究成果

2018年3月,山西医科大学第二医院骨科王永峰团队与郑州大学第二附属医院白宏英团队在《Journal of Bone Oncology》(影响因子3.5分)发表了题为“Study on the relationship between livin expression and osteosarcoma(livin表达与骨肉瘤关系的研究)”的研究成果。

骨肉瘤是一种原发性的恶性肿瘤,发病率以儿童、青少年为主。近年来,骨肉瘤的发病率逐年上升,对儿童、青少年的健康和社会稳定产生了严重的影响。

研究结果表明:livin在骨肉瘤组织中显著增加,骨肉瘤的临床分期和肿瘤大小与livin的表达成正相关。王永峰团队基于Meta-analysis方法,最终得出了livin与骨肉瘤的关系、livin表达与肿瘤临床病理的关系。

目前,骨肉瘤的治疗主要以手术治疗为主,辅以放疗和化疗,但术后易复发,5年生存率低,副作用极大。这项研究为骨肉瘤的治疗提供了新的免疫靶向治疗,骨肉瘤组织中的特异性抗原可以识别外源性和非癌性细胞,并能在整个病人体内特异性地杀死肿瘤细胞,从而避免了放疗和化疗的副作用。

该研究由山西医科大学第二医院王永峰课题组,郑州大学第二附属医院白宏英课题组合作完成。杜梦、王永峰、赵伟为该论文的第一作者;白宏英为该论文的通讯作者。