站内搜索:

首页 -> 正文

中字号

我校召开研究生教育会议

发布时间 :2021年01月07日 编辑 :阎冲(研究生院) 浏览量 :

(研究生教育会议主会场)

为深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示和李克强总理批示精神,全面落实全国、全省研究生教育会议精神,1月5日下午,学校在中都校区教学办公楼学术报告厅召开研究生教育会议。校党委书记张俊龙,校长李思进,党委副书记贺培风,党委常委、纪委书记党志峰,党委常委、副校长王宏伟,副校长解军,党委常委、副校长张辉、刁海鹏出席会议。本次会议采用线上线下结合的方式举行。新增博士研究生指导教师代表、优秀导师及导师团队代表、研究生培养单位党政负责人、分管领导、相关职能部门负责人共100余人在主会场参加会议。第一、第二、第三、第六、第七、第八、第九、第十一临床医学院等8个分会场也分别组织研究生管理人员、导师代表、研究生代表同步参加会议。会议由解军主持。

(校党委书记张俊龙出席会议并讲话)

会上,李思进作了山西医科大学研究生教育工作报告。他全面回顾了我校1978年以来研究生教育的发展历程和取得的成绩,客观分析了当前工作中存在的不足和短板,科学研判了当前研究生教育面临的形势和挑战,部署了学校今后一个时期学校研究生教育工作的重点任务。

(李思进校长作研究生教育工作报告)

李思进指出,学校“十四五”期间要把研究生教育摆到更加突出的战略位置,加大投入力度、重点发展、力求突破,具体要抓好以内涵建设为主线深入推进学科专业调整优化,以导师队伍为关键大力夯实人才培养主体责任,以立德树人为根本切实加强研究生思政教育,以深化改革为途径全面提高研究生教育质量,以服务需求为重点加快推进研究生分类模式改革,以突出特色为导向建立完善科学评价体系等六个方面的工作。李思进强调,研究生教育是学校的发展之要和强校之基。我们必须认清形势,积极作为,面对国家新发展阶段,面对研究生教育新发展形势,主动适应国家和地方战略需求,立足学校发展实际,以服务地区经济社会发展为目的,以培养高质量医学人才为目标,推进研究生教育内涵发展、特色发展、创新发展。

会上,校党委副书记、校学位评定委员会副主席贺培凤宣读了2019-2020年度学校优秀导师、优秀研究生指导教师名单;副校长、校学位评定委员会副主席王宏伟宣读了新增博士、硕士研究生指导教师名单。会议对优秀导师和优秀研究生导师团队进行了表彰,并举行了新增博士研究生指导教师代表颁发聘书仪式。

(优秀导师、优秀导师团队代表颁奖、新增博导聘任仪式)

韩清华、贠克明作为优秀导师代表,吕智团队、李荣山团队、祁金顺团队作为优秀导师团队代表,第三临床医学院和公共卫生学院作为研究生培养单位代表分别进行了工作经验交流。

会上,张俊龙在讲话中深入阐述了此次研究生教育会议召开的背景和意义,提出了全校上下要看清把准研究生教育的大方向、大趋势和大格局的要求,进一步统一思想认识,准确把握研究生教育工作的新形势和新任务,深化研究生教育教学改革,落实立德树人根本任务,全面提升研究生培养质量,积极谋划好新时代学校研究生教育的战略蓝图。

针对深化研究生教育改革,张俊龙要求,学校各院系和广大研究生导师要提高政治站位,充分认识加强新时代研究生教育的战略性和紧迫性;要把好政治方向,以立德树人为根本任务,为党育人、为国育才;要践行教书育人,做好研究生成长路上的航标灯。

张俊龙强调,当前我国研究生教育改革已逐步进入深水区,全国、全省研究生教育会议吹响了新时代研究生教育工作奋进的号角。作为山西高等医学教育的领头雁,我校要勇于先行先试,把准研究生教育发展的大方向、大趋势、大格局,加大深化改革力度,以“永远在路上”的奋进姿态,让各项改革举措落实落地见效,书写好山医研究生教育工作的新篇章。

(副校长解军主持会议)

解军主持总结讲话中要求,各研究生培养单位要认真组织开展专题学习落实好会议精神,部署好学校研究生教育工作安排;要按照本次会议精神要求,认真组织导师培训,完善研究生导师管理机制,使导师成为研究生成长路上的航标灯和领路人;要认真学习先进培养单位、优秀导师、优秀导师团队事迹,认真梳理培养过程中的成绩、经验和问题,将研究生教育工作推向新高度。

(文/周芩;图/路云)