站内搜索:

首页 -> 正文

中字号

山西医科大学2023年临床规培医师以同等学力申请硕士专业学位招生简章(第二批)

发布时间 :2023年12月19日 编辑 :贾丽 浏览量 :

西

2023年临床规培医师以同等学力申请硕士专业学位

(第二批)

为多渠道培养高层次医学人才,适应我省医疗卫生事业发展的需要,开展我校2023年正在接受规培临床医师以同等学力申请(临床医学、口腔医学硕士专业学位工作,现将有关事项通知如下:

一、招生专业和学位类型

临床医学、口腔医学硕士专业学位

二、申请条件

申请人应具有良好的政治素质和道德风尚,遵纪守法,身体健康,在临床、教学或者科研等方面做出成绩,并能坚持在职学习。同时还应分别具备以下条件:

1.申请人应为临床医学类或口腔医学类本科毕业生并已获得学士学位;

2.申请人应为山西省内正在接受住院医师规范化培训的住院医师;

3.申请人所申请的专业学位类别应与住院医师规范化培训专业相对应;

4.申请人所在规培基地予以推荐。

三、报名程序

(一)网上报名

申请人通过“全国同等学力人员申请硕士学位管理工作信息平台”(简称“信息平台”,网站地址:https://tdxl.chsi.com.cn/tdxlsqxt/index.html)注册、报名(往年已完成的不再重复),报名时间:2023年12月20-12月2518:00。

(二)提交报名信息和资格审查

申请人通过山西医科大学同等学力人员管理平台填写报名相关信息(平台网址:http://xian.ccwyapp.com),提交报名资料, 提交截止日期2023年12月27日18:00。资格审查通过的学员名单2023年12月29日在山西医科大学研究生学院官网通知公布。

请申请人提交报名信息前提前准备以下材料的扫描PDF版

1.本人身份证;

2.本科毕业证、学位证;

3.《山西医科大学同等学力人员申请硕士学位报名表》(模板见附件1);

4.《山西医科大学研究生毕业同等学力人员申请硕士学位单位推荐表》(模板见附件2);

5.规培基地开具的正在接受规培的证明(模板见附件3)。

(三)缴纳学费

根据相关文件和财政厅备案相关要求,同等学力人员申请我校硕士学位期间共需缴纳三次学费,本次缴纳第一阶段。通过资格审查人员根据《山西医科大学缴费须知》(见附件4)缴纳第一阶段学费10000元,缴纳时间另行通知。

(四)现场确认

现场确认预计在2024年3月进行,具体时间地点另行通知。

四、学位申请基本程序

以同等学力申请我校硕士学位分三个阶段。

第一阶段:通过同等学力申请士学位外语水平和学科综合水平全国统考,通过学校组织的课程考核;

第二阶段:根据各自专业选择导师并向学校备案,在导师指导下选题、开题,完成学位论文,达到相应的学术水平;

第三阶段:达到学校要求的学位授予条件,通过论文答辩,提出学位申请。

各阶段不得交叉进行。

(一)全国统考和课程考核

申请人自通过资格审查之日起,应在四年内通过同等学力人员申请硕士学位外国语水平和学科综合水平全国统一考试,并通过学校组织的课程考核。全国统一考试和学校课程考核的通过次序无要求。四年内未通过全国统一考试和学校课程考核者,本次申请无效。

同等学力人员申请硕士学位的课程考核科目参考我校同专业全日制研究生培养方案设置。根据国家相关文件要求,学校不再举办课程进修班。申请人可根据研究生学院官网公布的本专业课程指南进行自学、旁听校内统招研究生部分课程(视情况安排)或通过中国医药学研究生在线教育平台提供的在线开放课程进行学习(课程学习费用由平台另行收取),学校承认该平台课程学分。

(二)选择导师完成学位论文

申请人通过国家组织的水平考试、通过学校课程考核后自行申请我校本专业硕士研究生导师作为指导教师,在导师指导下开展课题研究,完成学位论文,达到相应的学术水平,通过论文答辩,并达到我校学位授予的相关条件。

(三)学位申请和学位授予

申请人通过国家组织的水平考试、通过学校课程考核,达到相应的学术水平要求,取得《执业医师资格证》和《住院医师规范化培训合格证书》,通过学位论文答辩,达到我校学位授予的相关条件后,可向我校提出学位申请。经院系学位评定分委员会同意,报校学位评定委员会批准后,授予硕士学位并颁发学位证书。

五、其他

(一)我校同等学力申请硕士学位年限为3-6年,自报名并通过资格审查之日算起。

(二)同等学力申请我校硕士学位按阶段分三次缴纳费用。任一阶段均可退出学位申请和提出退还本阶段剩余费用。已完成阶段不能申请退费;未完成阶段但进入本阶段时间超一年,不能申请退费;未完成阶段且进入本阶段时间未超一年,从提出退费申请当月起,按月计退。学校登记受理后每学期集中处理一次退费事宜。

(三)我校只接受外国语水平考试科目为“英语”的考生。

(四)我校对同等学力申请硕士学位从资格审查、学位课程考试、论文答辩、学位授予全过程均严格把关,保证质量。如发现申请人有弄虚作假,学术不端行为的,何时发现,何时取消其申请资格或撤销其所获学位。

附件:

1.同等学力人员申请硕士学位报名表

2.同等学力人员申请硕士学位单位推荐表

3.规培证明模板

4.山西医科大学缴费须知

山西医科大学研究生学院

2023年12月18日

上一条: 山西医科大学2024年同等学力人员申请硕士学位招生简章