学生 | 教工 | 校友 | 考生及访客
  通知公告
麻醉科教研室
麻醉学
 
麻醉学

麻醉科教研室



山西医科大学第一医院麻醉科是集医疗、教学、科研、护理于一体的二级临床医疗科室,主要从事临床麻醉、急救复苏、重症监护、疼痛诊疗及麻醉护理的相关工作。在历届科主任王大柱教授、尹天琛教授、张秀茹教授、刘保江教授、曹定睿教授和田首元主任的带领下一直处于临床麻醉教学科研的全省乃至全国先进水平。2008年成为卫生部内镜诊疗技术培训基地,2009年成为山西省卫计委医疗质量控制中心麻醉质量控制部挂靠单位,2012年成为国家临床药物实验基地,2017年成为国家老年麻醉联盟成员单位,2018年成为山大一院十佳住陪基地。

麻醉科实力雄厚,现有职工50名,医师40人,护士9人,技师1人,拥有扎实的临床基础,渊博的专业知识,丰富的临床经验,突出的教学、科研能力。其中山西省卫生健康领域“三晋英才”拔尖骨干人才2人、青年优秀人才1人,山西省学术技术带头人2人,山西省新世纪学术技术带头人“333人才工程”省级人选1人,山西省卫健委临床高端领军人才1人,正高9人,副高8人。硕士生导师11名,博士3人,硕士30人。

麻醉科拥有一流医疗设备和先进麻醉信息管理系统。现有手术台数21台,日间手术台数4台,产科中心3台,麻醉恢复室6张床,手术室外12张床(手术室外麻醉和无痛技术包括:胃镜、人流、支气管镜、经内镜逆行性胰胆管造影术(ERCP)、无抽搐电休克治疗精神疾病(MECT)、介入诊疗、射频消融等)。年麻醉例数超过近2万例,手术室外麻醉及无痛诊疗例数每年达5000余例。率先在全省开展了肝移植,胰肾联合移植及心脏移植等重大脏器移植手术以及达芬奇机器人手术的麻醉管理和监测,能常规实施肝肾移植、冠脉搭桥和心脏瓣膜置换、大血管手术、嗜铬细胞瘤切除、巨大脑膜瘤、危重产科等手术的麻醉,对合并心、脑、肺等重要脏器功能损害、高龄、婴幼儿等疑难及危重患者麻醉有丰富经验。麻醉科坚持为临床提供质优价廉的全省最权威麻醉无痛诊疗专业服务,为山医大一院外科微创手术和高难度手术安全发展、全院急救复苏质量以及无痛医院开展起到决定性推动作用。

麻醉科承担山西医科大学麻醉学研究生、本科生,医学各专业本科生、医院护校等麻醉学教学任务。1996年以来共培养硕士研究生130余名、300余名临床进修医师及数百名麻醉系本科生,为国内输送了大量的优秀麻醉人才。

目前承担及参与国家和省级课题15项,其中国家自然基金3项;编写专著及教材25部;获省教学成果二等奖1项,省科技进步成果奖1项;申报专利6项;科研鉴定达国际先进水平2项,达国内领先2项;发表SCI、中华级、国家级论文200多篇,其中SCI论文10余篇。