首页   学院概况   机构设置   党团工作   师资队伍   教育教学   科学研究   学科建设   学生工作   合作交流  
  学院概况
机构概况
院党总支机构设置
院行政机构设置
学院概况 当前位置:首页>>学院概况  
药剂学综合实验室简介
2015-12-17
 

    药剂学综合实验室分布于新校区明德楼A座一层,实验室面积约450平米。承担着药学专业、药物制剂专业、中药专业的物理化学、药剂学、生物药剂学与药物动力学、中药制剂学、药物制剂工程等实验教学任务,以及本科生毕业专题实习的任务,同时还协助承担硕士研究生的培养任务。
    过去,这些实验课程的完成及实验室的管理由各教研室承担,随着教学改革的不断深入,招生人数的逐年扩大,原各教研室的实验教学资源已不能适应实际教学的需要,本着从实验教学实际出发的原则,我院对原有资源重新进行整合,以适应药学教育发展的需要,成立了本实验室。
    实验室主要特色:综合性强、实践性强、专业性强。
    教学目的:培养学生综合运用所学知识解决实际问题的能力及创新能力。使学生掌握实验室常规仪器的基本操作和基本技能;掌握药物制剂制备的常用仪器、设备的应用、操作和保养方法;掌握药物剂型的设计及药物制剂的制备、生产技术、质量控制及其评价;掌握常用剂型的制备方法及质量评价;培养学生新药研究及其评价、临床合理用药、剂型改革、药物设计的能力,使学生掌握药物动力学研究的体内外实验方法,熟悉药物动力学的评价指标和方法。掌握药物定性、定量分析方法,结构测定,质量控制及其评价的技能。
   实验室主要大型仪器设备
   1.包衣造粒机:制造贵重丸剂、微丸剂、片剂的包衣等。
   2.超临界CO2萃取装置:挥发油、中草药、油脂等提炼。
   3.“贝利”微粉机:可适用纤维状、块状、粘性、韧性、特硬等物料的粉碎。
   4.实验滴丸机:制备各种中西药丸剂。
   5.智能溶出仪:用于检查药物从片剂或胶囊剂等固体制剂在规定溶剂中溶出的速度和程度。
   6.马尔文粒度仪:用于能够稳定存在于水相或有机相中作布朗运动的颗粒、或做缓慢沉降运动的颗粒。典型体系包括:乳液,有机/无机颗粒,自然/合成高分子溶液,表面活性剂等样品等的三种基本参数:粒径、Zeta电位和分子量的测定。
粒度测量:0.5nm-3μm;
   高分辨Zeta电位分析:可分辨5mV的Zeta电位差别;
   分子量测量:1000 - 2×107 Da。
   浓度应用范围:0.1ppm - 40% (w/v)。
   7.高压乳匀机:适用于物料颗粒粒径<500µm,物料温差变化小于70℃、物料的温度增加或降低的幅度小于每分钟 5℃,物料粘度小于2000 cP的液体介质中粒子的细化及均质,均质后样品粒径小于100纳米。

 
 
     
版权所有:山西医科大学科药学院  地址:太原市新建南路56号  TEL:03514690071