首页   学院概况   机构设置   党团工作   师资队伍   教育教学   科学研究   学科建设   学生工作   合作交流  
  通知公告
我院白小红教授获分析化学
关于2016年度山西省执业药
药学院二○一六年工作计划
药学院2016-2017年急需人
通知公告 当前位置:首页 >>首页 >>正文
药学院二○一六年工作计划
2016-07-13
 

一、重点工作

1、做好整体搬迁工作,进一步完善学院新校区的管理工作,加强文化建设

(1)根据学校的整体部署,学院在2016年拟全部搬迁新校区,我们要早做准备,做好搬迁方案,稳妥完成搬迁工作。

(2)学院全部本科生、研究生的教学科研工作都将转移到新校区,在校本科生规模达到1231人,研究生达到143人,新校园的教学科研管理工作全面展开。学院将进一步强化组织管理工作,细化各个工作环节,全面完成新校区搬迁工作,进一步完善新校区的职能和作用,确保各项工作有序、高效地完成。

(3)加强新校区文化建设,科学规划药学院综合教学楼的文化建设内涵,利用楼内墙壁开辟药学院院史、学科介绍、药学人物、药学人文等不同的文化建设板块,弘扬药学院艰苦奋斗的光荣传统,展现药学院艰苦创业的奋斗历程,突显药学学科的特色与成果,增强学院发展的信心和凝聚力。

2、完善、制定学院十三五规划

在规划初稿的基础上,根据学校十三五规划总体目标,进一步完善制定各学科及学院十三五规划,并积极推进实施规划。

3、重点开展临床药学专业的建设,深入推进品牌特色专业建设

(1)重点开展临床药学专业的建设工作,力争新专业申报成功。认真学习和贯彻教育部等六部门医教协同深化临床医学人才培养改革的意见,结合我省医药事业发展的需求和学院发展情况,进一步优化专业设置。紧密结合医药卫生事业发展需要,加强临床药学新专业的建设,加强师资队伍建设特别是双师型师资队伍建设。

(2)改革人才培养方案、强化实践教学、优化课程体系、加强教师队伍和教材建设,加大药学专业品牌、药剂学特色专业、中药学特色专业的建设力度,为专业评估奠定基础。

(3)进一步加强课程与教材建设。加强精品资源共享课程、微课等建设,学院投入经费购置课程录像设备,支持教师开展精品资源课程建设,争取将绝大多数主干课程建成精品资源共享课程,促进教学水平进一步提高。认真推动精品资源共享课程建设,2016年力争成功申报1-2门省级精品资源共享课程和3-5门校级精品资源共享课程。积极组织教师完成好国家规划教材31部教材的编写任务,并能够在相关专业教学中应用。

(4)加强师资队伍建设。尽快培养和引进临床药学、药剂学等专业高级专业人才,充实专业教师队伍和学科梯队;引进2-3名实验技术人员充实到中药学、药物制剂、临床药学两个专业的实践教学队伍。2016年,学院预计共派出10余名青年教师攻读博士学位,2~3名教师出国访问进修,提升青年教师业务能力和教学水平。

4、加强学位点建设,整改评估存在的问题

2015年度我们完成了药学硕士专业学位点和中药学硕士点的评估工作,但是还存在一些问题需要认真整改。在下一年度,我们将进一步探索药学专业硕士的培养模式改革与实践,分析思考药学专业学位、中药硕士点评估中存在的问题,积极整改,探索学位点结构调整模式。

5、进一步加强科技工作,提升学科建设水平

(1)加强学科建设。进一步提升药学院科学研究和人才培养水平,力争在学科建设方面再上一个新台阶。在申报成功山西省科技创新重点团队的基础上,争取申报获批省级重点实验室或服务产业学科群建设计划,积极推进产学研协同创新的工作。要充分利用我们现有的科研优势,进一步加强团队的建设,在项目、成果等各方面加强团队合作与凝聚力,为药学院的转型跨越发展夯实基础。

(2)加强国家级和省、市、校级科研项目的申报管理工作,特别是要组织好国家自然科学基金项目的动员及申报管理工作,加强学院内外学科及人才的整合,积极引导青年教师的学科方向融合与交叉,促进人才成长。

(3)加大人才梯队的建设。进一步加强人才梯队建设和青年学科带头人的培养和扶持,继续做好青年博士论坛,积极引导青年博士研究方向的融合与交叉;进一步提高青年教师博士化程度,加快青年教师博士化进程,争取在3-5年内实现青年教师全面博士化;大力支持中青年科技骨干出国深造与合作研究,支持教师参加国际、国内的学术会议及有关培训。

代表性工作

1、明确岗位职责,强化教学机构管理职能,理清权力清单

(1)进一步明确各类人员各级岗位职责,理清学院权力清单,完善奖惩机制,结合学校即将出台的绩效考核条例,制定合理的奖惩罚懒细则,弘扬正气,保护辛勤工作的教师的工作积极性,充分调动中青年教学科研骨干承担、参与教学管理工作的积极性,进一步提高学院的凝聚力和管理水平。

(2)根据学院教研室及实验中心的设置,进一步明确各机构的职责与职能;学院将强化实验教学中心对实验教学的协调与管理作用,探索改革大型仪器设备的管理模式,确保仪器设备的有效维护、高效使用及细化管理;建立健全新建的药学实训中心和中药标本馆的管理规章制度。强化教研室在教学管理与改革、学科建设与发展中的作用;确保教学机构平稳、有序、高效完成各项教学科研工作。

2、加强新校区文化建设

科学规划药学院综合教学楼的文化建设内涵,利用楼内墙壁开辟药学院院史、学科介绍、药学人物、药学人文等不同的文化建设板块,弘扬药学院艰苦奋斗的光荣传统,展现药学院艰苦创业的奋斗历程,突显药学学科的特色与成果,增强学院发展的信心和凝聚力。

3、深化科技管理工作,扎实推进各级项目申报

加强国家级和省、市、校级科研项目的申报管理工作,特别是要组织好国家自然科学基金项目的动员及申报管理工作,要认真总结2015年度国家基金申报存在的突出问题,强化组织管理,加强学院内外学科及人才的整合,引导引进人才的学科方向融合与交叉,进一步强化学科内评审的力度,争取有更多的项目得到兄弟院校知名专家的评阅和指导,聘请校外知名专家评阅重点标书;通过以上措施进一步提升标书的质量,力争在2016年度国家自然科学基金的中标数量上再创佳绩。同时还要注重其他国家项目和各级项目的申报工作。全力完成正在主持承担的科研项目,认真做好成果的鉴定和科技进步奖的申报,力争在2016年度在科技成果奖励方面有新突破,稳步提高国家级项目和SCI论文的数量和质量,使学院的科研工作全面发展

4、加大人才梯队的建设

进一步加强人才梯队建设和青年学科带头人的培养和扶持,继续做好青年博士论坛,积极引导青年博士研究方向的融合与交叉;进一步提高青年教师博士化程度,加快青年教师博士化进程,争取在3-5年内实现青年教师全面博士化;大力支持中青年科技骨干出国深造与合作研究,支持教师参加国际、国内的学术会议及有关培训。

三、特色性工作

1、加强产学研合作,推进协同创新工作

加强教师产学研结合能力和意识的培养,下一年度计划举办药物研发系列讲座;在创建校级协同创新中心的基础上,要着力实现协同创新中心的实质性合作与运行,以项目合作为切入点,探索协同创新中心的运行机制,真正实现人才、资源、成果的共享与协同;借助省药学研究生教育创新中心和科技创新团队的平台,作为合作培养人才、合作开展科学研究、资源共享的纽带,带领学科骨干深入制药企业进行实地考察与合作交流,争取在产学研合作方面有新突破。争取在2-3年内建成省内有较大影响力的新药研发协同创新中心,获得一定的创新成果。

2、进一步加强实验教学平台的内涵建设,推进教育教学改革

(1)以药学GMP虚拟仿真实验中心为重点,在新校区实验室、教学平台建设工作基本完成的基础上,加强实验室内涵建设和服务能力的提升,将新专业和特色专业建设与药学实验教学示范中心、GMP虚拟仿真实验中心建设有机结合;加强药学实训中心和中药标本馆的建设;提升教学科研平台的服务功能和服务水平;继续实践教学改革,开展实验室开放和增加综合型实验、设计型实验和创新性实验开设,培养学生创新能力。提高实践教学水平,凝练教学改革成果,力争申报教学成果奖。

(2)加强教学基地建设,保证本科实践教学质量。积极拓展教学基地,增加3~5个新的教学基地,加强教学基地的评估和年度考核,加强教学基地师资培训和教学能力的提高,为培养合格人才和专业建设构建高水平的师资队伍。

四、创新性工作

1、改革和创新教学科研平台的共享管理机制

根据学科发展实际情况,要深入研究教学科研资源共享的机制问题,争取通过一年的时间,完善和规范共享管理机制,充分调动教师参与平台管理与服务的积极性,实现电子化管理,提高平台的利用效率和服务水平,为教师创造更好的科研环境,解决中青年教师科研场所和仪器设备匮乏的问题,为学院的学科发展奠定基础。

2、以就业为导向,教学改革促进教书育人工作

(1)加强学生就业创业能力培养。我们将着力探讨大学生就业创业能力培养的新思路、新方法。通过课程设置、讲座、实习、实训等多种方式,充分利用教学基地及教学平台,加大对学生创业能力及职业素养的培训。采取走出去、引进来等多种方式,积极主动做好推荐学生就业工作,努力提高学生一次就业率。我们将规范毕业生就业工作程序,提高工作效率。在人才市场开拓方面大做文章,做好市场调研。组织校内外专家做好学生的考研指导和职业规划指导工作。

(2)教书育人工作齐抓共管。将学院教学科研工作与学生工作有机结合,将专业教育与素质教育、思想教育相融合,鼓励教师参与学生思想工作,加强教研室与学生年级的交流,加强本科生与研究生的交流,加强学生综合素质的培养。完善学生活动的工作流程,强化学生干部的管理意识、廉洁意识和大局意识;积极组织和引导学生各项活动,培育健康向上的学院文化。

二Ο一五年十二月二十日

     
版权所有:山西医科大学科药学院  地址:太原市新建南路56号  TEL:03514690071