首页   学院概况   机构设置   党团工作   师资队伍   教育教学   科学研究   学科建设   学生工作   合作交流  
  通知公告
我院白小红教授获分析化学
关于2016年度山西省执业药
药学院二○一六年工作计划
药学院2016-2017年急需人
通知公告 当前位置:首页 >>首页 >>正文
医学人文研究中心邀请药学院院长张淑秋教授作“青蒿素的发现与研究进展”专题讲座
2015-10-28
 

10月23号下午,医学人文研究中心邀请我校药学院院长、博士生导师张淑秋教授在慎思楼C座201教室进行了题为“青蒿素的发现与研究进展”的讲座(医学人文论坛第59讲),讲座由医学人文研究中心执行主任王志中教授主持。

张教授首先讲述了我国古代医学典籍所记载的“青蒿素”发现并运用的历史渊源,并详尽介绍了屠呦呦研究小组发现、提取和应用青蒿素治疗疟疾的过程。接下来张教授用一种专业的药学角度重点讲解了青蒿素的药理作用,药代动力学和诱导代谢机理,让我们对青蒿素的结构和作用机制有了深入的了解。讲座中,张教授展示了自己对青蒿素十几年的研究成果和实验数据,并创新性提出对新型给药系统的展望,对未来青蒿素广泛应用到各个领域充满信心,她对科学研究严谨认真的态度和对青蒿素研究的热爱感染着在座的每位师生。

最后,王志中教授从伦理学、美学、人与自然和谐相处等多个角度对报告内容做了见解独特的总结,讲座在同学们经久不息的掌声中结束。

     
版权所有:山西医科大学科药学院  地址:太原市新建南路56号  TEL:03514690071