首页   学院概况   机构设置   师资队伍   教育教学   科学研究   学科建设   党团工作   学生工作   合作交流  
  通知公告
关于2016年度山西省执业药
药学院二○一六年工作计划
药学院2016-2017年急需人
药学院二0一五年工作计划
通知公告 当前位置:首页 >>首页 >>正文
李凤岐书记、段志光校长一行到中药标本馆、药学实训中心调研
2015-05-14
 

5月8日上午,李凤岐书记、段志光校长、董峰副书记、纪委顾昭明书记、王宏伟副校长、贺培凤副校长等校领导一行到药学院中药标本馆、药学实训中心进行考察调研。

中药标本馆位于新校区明德楼B座,面积约450平方米。该馆集实验教学、综合展示、特色体验、对外交流、科研服务等功能为一体,以山西特色中药材资源和中医药文化展示为重点,具有鲜明的数字化和学生自主学习的特色,2014年获批为省级中药虚拟仿真实验中心。药学实训中心位于明德楼A座,面积约550平方米,学校先期投入和校药厂共建项目共拥有仪器设备近100台件,有药物合成、中药提纯、药物制剂、药品评价及药品调剂与合理用药等实训模块,与药厂合建的气雾剂试制车间已用于气雾剂置换产品的研制。

李凤岐书记、段志光校长等校领导实地考察了标本馆和实训中心的每个功能区,仔细查看了标本的展示及设备的运行情况,认真听取了药学院对中药标本馆和药学实训中心建设的整体规划、功能定位、特色体现等方面的介绍,对各项建设内容的完成情况、存在问题及困难等做了详细的了解。之后,李书记、段校长、董副书记等在对前期建设工作给予充分肯定的同时,针对中药标本馆和药学实训中心的建设与运行情况与药学院张淑秋院长、高建平副院长及老师们进行了深入探讨,并就教学科研平台的整体规划、提升水平、突出特色等方面提出了具体的指导意见。

一、中药标本馆建设是学校文化建设的重要组成部分,在力求体现数字化特色、强调教学功能的同时,要突出山西省道地药材资源优势,体现学校及学科特色,进一步充实和合理整合展示内容,提升展示形式、虚拟教学和实物标本教学功能等特色,实现中医药教学与弘扬山西中医药资源与文化特色的有机结合。

二、充分利用现有空间和资源,凝练和形成我校中药标本馆特色。科学规划校园内药用植物的种植,使之成为馆内外互映、服务教学、美化校园的一道风景线;加强与企业的结合,充实山西名优特色中成药产品展示平台;形成从中药种植、加工炮制、生产到中成药完整的实践教学链条。

三、做好教学科研平台的整体规划和文化建设。从学校特色、学科发展的角度,合理整合资源,统筹考虑中药标本馆与药学实训中心等平台的建设,建成特色鲜明的药学实验教学示范中心和药学虚拟实验教学中心,加快后期建设及管理工作,保证开放后的良好运转,使之成为我校重要的教学科研服务平台及对外学术交流与社会科普教育的窗口。

李书记、段校长等校领导对中药标本馆和药学实训中心寄予厚望,在目前教学中心转移到新校区、制定十三五规划的重要节点,此次调研对学院教学科研平台的建设工作有极大的推动作用,对学院发展有重要的指导意义。

药学院

2015年5月14日

     
版权所有:山西医科大学科药学院  地址:太原市新建南路56号  TEL:03514690071