首页   学院概况   机构设置   党团工作   师资队伍   教育教学   科学研究   学科建设   学生工作   合作交流
我院白小红教授获分析化学
关于2016年度山西省执业药
药学院二○一六年工作计划
药学院2016-2017年急需人
通知公告 当前位置:首页 >>首页 >>正文
药学院举办药学生职业规划系列讲座
2015-06-26

为进一步加强对药学生职业生涯发展规划的指导,充分了解医药卫生事业发展对药学生知识能力素质的新需求,药学院结合学生就业实际需求,邀请了我省三甲医院、制药企业、医药连锁零售企业、食药检所等知名单位业务负责人开展专题讲座。新校区600余名药学生参加了讲座。

6月14日,在晋中校区笃行楼C102和C302两个教室四场专题讲座同时交叉进行,药学院院长、党总支书记张淑秋、副书记王卓分别主持了两个会场的讲座。上午,国药控股国大药房山西益源连锁有限公司商采总监、我院94届校友张雅凌介绍了我国药品零售行业概况、连锁药店“6S”核心管理模式以及该行业对人才知识能力的要求;山西华元医药集团有限公司副总经理张爱荣通过我院4名毕业生在药厂的职业成长经历,生动地描述了药学生的职业选择与职业成长过程,同时介绍了制药企业的药品生产质量与研发管理流程以及制药企业对人才的知识能力需求。下午,山西大医院药剂科主任、我院87届校友陈维红主任药师介绍了药学部工作范畴与岗位职责,介绍了专业知识学习与医院药学工作的关系,她以“师姐”的身份讲述自己学习生活及管理工作的切身体会,特别是通过讲述医院医患关系实例,谆谆教诲,强调了个人道德品质、综合素质对于胜任工作的重要性,博得同学们的阵阵掌声;来自山西省食品药品检验所的赵思俊博士介绍了药检所工作职能与流程,并结合其自身的成长过程讲述了药学生应掌握的知识与技能。

“认知和践行核心价值观,敬畏医药卫生职业,全面提高能力素质——这是听了四位老师讲解后的最大收获。短短一天的讲座,我们的思绪在飞翔,我们更加期待着未来。我们不再迷茫困惑,我们会一直走下去。感谢老师们的讲座,感谢药学院领导老师的良苦用心。相信咱们药学学子,我们一定行!”药学院2014级王文鑫同学在学生职业生涯发展规划讲座感想里这样写道。四场讲座从四个就业领域为同学们介绍了专业学习与职业的联系,使同学们对各职业领域有了更具体的认识,拓展了职业生涯规划视野。

自四月份以来,为满足本科生考研需求,药学院有计划地安排了两场研究生为三、二年级同学做的考研经验交流会;为提升毕业生就业创业能力,组织毕业年级参加了人社厅组织的我校第一期毕业生创业教育培训,辅导员梁晋伟老师亲自上台授课;辅导员姜敏老师还带领一年级同学参加了山西省高校大学生创业典型事迹报告会。学院希望以此系列“组合拳”的祭出,带动全院同学脚踏实地,放眼未来,扎实学习,夯实基础,培养正确的职业兴趣和职业自豪感,提高学习动力,切实提升专业素养与综合素质,拓展就业创业能力。

版权所有:山西医科大学科药学院  地址:太原市新建南路56号  TEL:03514690071