自评报告
社会服务
当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 社会服务

社会服务

日期:2021年03月04日 07:47 作者:来源: 点击数:

学科立足山西、服务产业、面向全国,紧密围绕山西转型和经济社会发展需要,提供优质的人力资源、智力支持和科技服务。

一、服务人才培养。40余年来,学科培养药学专业人才5000余名,优秀毕业生在山西省药企技术负责人、二级以上医院药学部主任及业务骨干中占85%以上。每年完成执业药师继续教育约1500人、临床药师培训80余名。

二、服务产业创新。学科与本省上市龙头企业亚宝药业和振东药业分别共建山西省药学研究生教育创新中心、创新药物研究院,与十余家制药企业签订产学研合作协议,构建区域特色药物协同创新中心。合作研发一类新药2个,完成仿制药的一致性评价30余项,制订道地药材标准、企业标准25项,专利成果转化3项,与附属医院共建临床药物研究机构3家,年开展I-IV期临床试验百余项。

三、服务脱贫攻坚。药学学科骨干被选任国家贫困县科技副县长,推广黄芪种植,形成了环恒山区域规模化道地药材种植基地。组建山西省“1331工程”重点创新团队,兴建了贫困县第一家现代化中药材加工厂,研制系列功能食品,助力贫困县提前一年实现脱贫摘帽。

此外,学科潞党参课题组围绕太行贫困山区潞党参产业发展的关键技术,开展标准制订、技术创新、产品研发和服务推广工作,助力国家级贫困县平顺县脱贫攻坚、乡村振兴。博硕士研究生组建公益组织,斩获第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛红旅赛道银奖、全国挑战杯银奖。

图1 学科骨干梁泰刚被选任国家贫困县科技副县长围绕道地药材深入开展扶贫工作

四、服务科学普及。学科师生依托中药标本馆、生命科学馆等山西省科普基地、“药精灵”公众号、“药知道”有限公司等,承担第四次全国中药资源普查工作,参加全国科普日、山西省科技开放周、山西省科普讲解大赛、中国药学会及省药学会志愿者科普宣传等活动,面向全社会宣传普及医药科技文化,推广合理用药知识,直接受益达10万多人。

图2 中药标本馆面向全社会宣传普及医药科技文化

五、服务疫情防控。临床药学教师服务疫情防控,落实“供用防”三位一体药学服务模式,开展临床合理用药研究,确保药品供应和用药安全。学科骨干担任山西第二批支援湖北潜江医疗队队长,在当地率先实践康复者血浆疗法,实现住院病人零死亡、医务人员零感染、治愈出院病人零返回、安全管理零事故。在学科科研成果的支撑下潞党参口服液实现再注册生产,获得“战疫之星”称号。学科承担了教育厅疫情应急专项,研制消杀产品,多方位、多层次助力疫情防控。

图3  学科骨干侯锐钢(中间)担任山西第二批支援湖北潜江医疗队队长开展疫情防控工作

(文/孙艺丹、梁泰刚)