自评报告
学科带头人
当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 学科带头人

药学学科负责人介绍

日期:2021年03月24日 18:05 作者:来源: 点击数:

张淑秋,药学学科负责人,现任山西医科大学药学院教授、博士生导师、院长,带领学科获批国家一流本科专业建设点-药学和教育部特设控布专业-临床药学,对本区域高等药学教育起到很好的引
领作用。

博士毕业于沈阳药科大学,曾公派瑞典乌普萨拉大学、美国马里兰大学做访问学者,兼任教育部高等学校药学类专业教学指导委员会委员,国家保健品评审专家,国家执业药师工作专家,中国药理学会药物代谢专业委员会委员,国际药代学会会员,山西省药学会常务理事暨药剂学专业委员会主任委员,山西省新药审评专家,山西医科大学教学督导委 员会委员。

研究方向为纳米给药系统及药物代谢动力学研究,主持完成“青蒿素类抗疟药代谢及药物相互作用研究” “青蒿素类抗疟药对核受体PXRCAR介导的CYP2BCYP3A的转录调节作用”“基于代谢机制靶向红细胞内疟原虫的青蒿素类药物纳米递药系统研究”等3项国家自然科学基金及多项省级课题;主持完成的科研项目药物代谢研究与合理用药获山西省高校自然科学一等奖,山西省高校科技进步一等奖,山西省科学技术奖(自然科学类)二等奖(2005-Z-2-006)。牵头获批“山西省服务制药产业创新学科群”建设计划、山西省亚宝药学研究生教育创新中心等。

近年来发表论文100余篇,被SCI收录25篇;获山西省高校自然科学一等奖1项,山西省高校科技进步一等奖1项,山西省科学技术奖(自然科学类)二等奖1项;主编中国医药科技出版社规划教材《生物药剂学与药物动力学》(第一版、第二版),副主编、参编规划教材8部,专著6部;主讲课程生物药剂学与药物动力学被评为省精品资源共享课、省精品共享一流课程;教改项目“地方医学院校药学专业本科教学模式的改革与实践”获山西省政府教学成果一等奖,“教学督导在提高教师群体教学水平中的作用研究”获山西省教学成果二等奖。先后被授予山西省普通高等学校教学名师、山西省优秀青年科技工作者、山西省优秀科技工作者、校优秀教师、校优秀研究生导师团队等荣誉称号。