自评报告
一院一品
当前位置: 首页 >> 三全育人 >> 一院一品

山西医科大学中药标本馆

日期:2021年02月24日 22:20 作者:来源: 点击数:

山西医科大学中药标本馆

Museum of Traditional Chinese Medicine, Shanxi Medical University

山西医科大学中药标本馆位于山西省高校园区山西医科大学中都校区明德楼B座五层。该馆于20131月组建成立,其前身为药学院中药标本室,至今已有30多年的历史。2015年,该馆获批山西省中药学虚拟仿真实验中心;2016年,获批山西省科普基地,同步组建中药标本馆“药精灵”大学生志愿者团队,面向社会开展科普宣传工作;2018年,成为山西医科大学思政教育实践基地和药学院“一院一品”特色平台。学院高度重视,精心策划,组建教学团队,招募学生志愿者,打造药精灵品牌,构建师生共建运行模式,形成一支由教师和大学生组成的队伍;师生团队充分拓展平台功能,经过多年组织、培育和建设,将中药标本馆建设成为标本展示、实践教学、科普传承、思政教育和社会服务为一体的多功能教学平台

1.馆情介绍

该馆总面积约500平方米,分为自主学习及特色体验区(A)和学生实训及综合展示区(B)。

A区以展示山西道地药材、饮片及全国中药资源分布情况为主,设有全国中药材分布数字投影沙盘,通过自动化控制沙盘演示,对全国九大药材产区药材分布、地理环境、气候条件等进行展示;收集、展示山西道地药材及饮片标本六十余种及多种山西珍稀濒危药用动植物标本;通过幻影悬浮成像技术,逼真再现了山西道地药材黄芪、连翘和党参三种药材的生长全过程;展示了傅山先生对我国传统中医药学的贡献;介绍了药学院教职工的教学科研成果;陈列了山西著名中药企业产品。

1 自主学习及特色体验区

B区集学生实训实验及中药综合展示为一体,在模拟中药房体验区,真实场景和数字模拟二者有机结合,相互统一;在学生学习实训区,展示中药材标本700余种、饮片标本500余种、中药浸制标本100余种、蜡叶标本120余种、中药真伪鉴别标本180余种;同时还设有中药材学习查询系统、中药饮片多媒体互动游戏系统、中药多媒体辅助教学系统、VR版晋药野外采集与认知虚拟仿真教学系统。

2 学生实训实验及中药综合区

馆布局错落有致,风格集古朴典雅与现代活泼于一体,充分利用虚拟仿真数字多媒体技术,运用声、色、光、电等现代化科技手段进行布展,通过文字、图片、实物标本等生动形象地展现了中药的丰富内涵,艺术地体现了中药的科学性、系统性和实用性。

中药标本馆集实践教学、科、科普传承和社会服务为一体,是学院开展实践教学,传承中医药优秀传统文化的重要平台,是人才培养、文化传播、知识交流的重要窗口。

2.师生共建运行模式

该馆依托学院中药学教研室专业教师队伍,逐步形成稳定的师资队伍,2015年,中药标本馆正式投入使用。由高建平教授担任馆长,刘恩荔副教授担任副馆长。2020年,刘恩荔副教授接任馆长。该馆教师队伍具有葛睿、杨飞、陈乐、吉姣姣、高敏、沈明月、张永刚等多名教师成员,其中7名教师具博士学位,2名具有硕士学位;具有梁泰帅、郭丽娜两名教辅人员,均具有硕士学位中药标本馆师资队伍具有中药鉴定学、中药资源学、中医学、中药药理学等学科背景,为标本馆实践教学课程体系的构建奠定了基础,为标本馆内涵建设和功能拓展提供了强有力的支撑。

2016年,中药标本馆面向全校多专业招募学生志愿者担任科普讲解员。经过多年完善提升,人员不断增加,分工日益明确,逐步打造形成中药标本馆“药精灵”团队品牌。分别设置管理部、讲解部、宣传部等小组,宣传组下设科普推文、活动推文、文字组、后勤组等小组。学生志愿者人数从最初的三人增加至每年30人以上,覆盖药学、中药学、临床药学、临床医学、护理学、口腔医学等多个专业

3.中药标本馆功能拓展

该馆充分体现学院和专业优势,紧密结合学生学科特色、培养模式、学习方式和个性特长,将设施建设、实践教学体系建设和内涵建设作为全面加强和改进实践教学工作、建设高品位第二课堂校园文化、提升学生综合素质的重要抓手,不断创新工作方式,拓展工作思路和范围,坚持项目化运营、品牌化推进,将实践教学、科普宣传、文化传承和社会服务深度融合,激发学生学习专业知识的热情,弘扬中华优秀中医药传统文化,培育社会主义核心价值观,全面促进和推动学生成长成才培养质量。

(图/ 刘恩荔)