自评报告
学生工作概况
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生工作概况

药学院学生工作概况

日期:2021年03月07日 22:47 作者:来源:药学院 点击数:

学院学生工作以强化思想引领为主线,不断加强和改进学生思想政治教育,积极探索实践三全育人工作有效路径,进一步提高学生工作的针对性和实效性。充分发挥党团组织主阵地作用,打造线上线下联动的网络思政教育新平台,深入开展主题教育系列活动,厚植爱党爱国情怀,积极引领青年学子深刻学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,不断提高广大青年学子的思想水平和政治素养。

学院结合学科专业特色,推行完善本科生导师制,依托中药标本馆、大创项目及社会实践项目等平台,推进第一课堂和第二课堂有机融合,凝聚育人合力,加强学风建设,将专业教育与能力教育相结合,网络教育与线下教育相结合,引导和助力莘莘学子勤奋学习,增长本领,扶摇直上,青春远航。

学院深化学生管理队伍建设,有效提升履职尽责能力,实现对学生的精心化管理,严格落实学校疫情防控各项举措,关注学生心理健康,强化学生安全教育,认真落实学校困难资助政策,积极开展职业生涯规划教育,群策群力扎实做好毕业生就业指导和帮扶工作,增强服务能力,提高服务水平。

学院学生工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,紧紧围绕“立德树人”根本任务,强化“大思政”理念,对标对表,找准落脚点,着力推进三全育人工作,做好学生教育、引导、管理、服务等工作,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。牢牢抓住思想政治教育这条生命线,积极构建教学与学生管理联动机制,着眼于药学学科特色,有力推进思政课程向课程思政拓展延伸,强化教师在人才培养中的主导地位和教书育人、立德树人的首要职责,大力倡导任课教师、研究生导师在学生培养各个环节中融入德育元素;以提高质量为核心,建立完善党员发展工作的长效机制,把更多优秀青年学生凝聚到党的事业中来,发挥学生党员的先锋模范作用,以党建带团建、促班建;加强完善学生会组织管理,有效发挥学生社团协会等重要作用,结合学业开展一系列立意深远的主题教育及积极向上的文体活动,策划打造学院“一院一品”品牌活动,促进学生全面发展;创新学风建设思路,加强研究生学术交流平台建设,积极组织学生参加各级各类创新创业竞赛,发挥“五四”表彰先进典型的示范带动作用,引导学生将追求学习卓越、学术卓越作为学习研究的目标;挖掘学生资助工作教育功能,加强心理健康教育、安全教育、形势政策与国防教育、公民道德教育、廉洁诚信和学术道德教育,不断深化拓展社会实践和志愿公益活动;加强学生职业规划教育,构建学校为主导、学院为主体、教师为主力、学生为主角”的就业工作体制,将“一把手”责任制和全员参与要求落到实处;进一步健全学院专兼职结合、以专职辅导员为主的学生工作队伍,加快学生工作队伍向职业化、专业化方向发展,不断完善学生工作管理和运行机制,积极推进学生工作信息化建设。

(文/王轶)