自评报告
学生工作概况
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生工作概况

药学院开展2022级研究生入学入组教育

日期:2023年02月21日 15:06 作者:来源: 点击数:

2月21日,药学院开展了2022级研究生入学入组教育活动。药学院党委副书记马振中,副院长梁泰刚、班树荣,研究生学院学位办石璟、药学院科研秘书郑茜、新生辅导员乔鑫、李林以及2022级研究生全体参加了会议,会议由梁泰刚主持。

会上,马振中首先做了安全教育讲座,从防疫安全、人身安全、消防安全、财产安全、心理安全和网络安全6个方面为同学们进行了全面的安全知识介绍,并引入实际案例,让同学们意识到这些安全事故就是身边发生、与每个人息息相关,需时刻警惕,避免再次发生。

石璟就学位申请与学位论文质量做了介绍,详细讲解了学位申请制度、学位分级、药学学科专业、学位申请等基本流程,并分别介绍了国家和学校对研究生授予学位的要求。同时,他以药学院的实际数据为例,为同学们讲述了毕业论文的查重、盲审等过程及要求,让同学们从入组开始就熟知目标,严格要求自己,达到学位授予的标准。

梁泰刚为研究生们详细介绍了学校、学院及学科的基本情况,讲解了研究生培养的基本流程。分别向在学校实验室进行科研工作的同学、在药厂实习的产业学院的同学及在医院实习的医学科学院的同学就研究、实习工作的不同做了介绍。对同学们的选题开题、中期考核及毕业论文的完成作出了规划和殷切期望,同时强调了学术诚信需贯穿始终,绝对不能逾越。

最后,班树荣再次强调了在实验室及生产实习基地的安全注意事项,举例说明了药学实验室的特殊性、部分具体的危险因素、紧急救助的工具和措施及发生危险的严重危害性,让同学们时刻绷紧安全工作的神经,保障研究生学习工作的顺利完成。

研究生入学入组教育活动是学院领导对同学们的关心和爱护,在研究生招生数量不断增长、多种培养模式并进的当下,如何能更好的让学生接受高质量的教育,体现不同模式的特色,培养多种类适合不同岗位的专业人才是药学院始终在努力探索实践的。通过本次活动,研究生们对即将开始的科研、实习工作有了更加具体的认识和规划,树立正确的理想目标,同时建立实验室安全意识,增强保密防范意识和能力,为研究生未来发展奠定了坚实基础。

(图文/郑茜)