医学影像学系
当前位置: 影像首页 > 师资队伍 > 正文

医学影像学院开展辅导员业务能力提升交流会

时间:2020-11-25来源: 作者:admin 点击:

医学影像学院开展辅导员业务能力提升交流会

为进一步提升辅导员队伍综合素质, 11月16日下午,医学影像学院组织全体专兼职辅导员开展了辅导员业务能力提升交流会,近期外出参加培训的4名辅导员与全体与会人员分享交流了学习内容和体会。党总支书记孙天青、副书记郭晔参加交流会。

2017级辅导员姚苏霞结合自己先后参加的“全国高校骨干辅导员心理工作技能实务研修班”和“山西医科大学‘三支队伍’理想信念教育主体班次培训班”进行了分享交流。她谈到,每个辅导员都承担着200名左右学生的辅导任务。在具备相关理论知识和专业技能后,辅导员可以探索将团体辅导应用到学生管理中,从而达到同学之间相互辅导、相互感染、共同成长的作用,提升工作效能。她表示,参加‘三支队伍’理想信念培训,既得到了理论素养的提升,也受到了灵魂上的洗礼。一是“打铁还需自身硬”,辅导员老师要通过学习进一步提升自己的理论修养,增强理论自信;二是要善于挖掘身边的思政元素,进一步激发同学们的爱国爱校热情和医者仁心。

2019级医学影像学专业辅导员郭景元以“中国卫生思想政治工作促进会医学教育分会年会”和右玉干部学院的学习心得为主要内容,与大家作了深入交流。她表示,通过学习深刻感受到右玉人民“迎难而上、久久为功”的拼搏精神在教育工作中同样适用,辅导员老师在做好思想政治工作以及关注学生成长时同样需要秉承持之以恒的信念。育人工作不会有立竿见影的效果,这就更需要教育工作者以“功成不必在我”的境界去践行“功成必定有我”的担当。之后,郭景元就“后疫情时代高校思政工作的守正创新”与大家进行了深刻交流。

2016级医学影像学专业辅导员余强就自己参加“少数民族学生教育管理服务端研修班”的学习内容,和大家共同学习了少数民族学生思想建设工作的重要意义,与大家探讨了在我国这个多民族大家庭中开展少数民族学生理想信念教育和爱国主义教育的方式方法。

各位辅导员老师也针对目前工作中的重点、难点问题以及下一步的工作计划进行了热烈讨论。

孙天青在会议总结中指出,育人是一项光荣而神圣的使命。在培养人的过程中,没有任何一个学生可以做老师的“试验品”。无论专职还是兼职辅导员,承担的职责是相等的,都要把立德树人任务牢牢扛在肩上,时时处处落实在行动中,如细雨润物般培养出一批又一批优秀的学生。

据悉,医学影像学院还将不定期地开展辅导员业务能力提升交流,不断提升辅导员的专业素质、水平和能力,努力为学校“三全育人”试点建设提供强有力的队伍支撑。

(图文/王绍颖)