医学影像学系
当前位置: 影像首页 > 师资队伍 > 正文

医学影像学院召开师德师风专题学习讨论会

时间:2020-11-25来源: 作者:admin 点击:

医学影像学院召开师德师风专题学习讨论会

为进一步加强师德师风建设,全面提升学院教职工思想政治素质和职业道德水平,11月20日下午,医学影像学院组织全体教职工召开了师德师风专题学习讨论会。

会前,学院党总支安排全体教师通过“学习强国”平台观看了由吉林大学创作的话剧《黄大年》,深入学习了《中华人民共和国教师法》、教育部下发的《新时代高校教师职业行为十项准则》《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》和《山西医科大学师德师风负面清单及师德失范行为处理办法》等专题材料。教师们对自己的师德师风执行情况进行了认真自查,撰写了自查报告和学习心得。

讨论会上,广大教职工结合不同岗位工作实际,就“新时代加强师德师风建设的理解与认识”展开热烈讨论。

孙天青针对新时代高校教师面临的新形势、新问题、新挑战,解读了自己对师德师风建设内涵的理解。她强调,要牢记习近平总书记“以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一、潜心问道与关注社会相统一、学术自由与学术规范相统一,争做‘四有’好教师”的谆谆教导,用高尚的师德完成好立德树人根本任务。

思想政治辅导员从提升自我修养与综合能力并重、对学生进行思想引领与生活关爱并重、工作中保持热情与方法创新并重等几方面进行了交流研讨。青年教师们从强化课程思政建设、端正学术品行,坚持“学高为师、身正为范”的高尚师德等角度做了表态。

郭晔谈到,三尺讲台所承载的不仅是知识的传递,更有人格的塑造、精神的培育和道德的传承。青年教师要认真践行社会主义核心价值观,以高度的职业价值感和社会使命感不断提升自己的道德修养。

通过学习及集体讨论深化了教师对师德师风的认识。广大教师纷纷表示,要以师德典型为榜样,进一步加强师德修养,立足本职岗位,做新时代“好老师”,为培养合格建设者和接班人贡献力量。

(文/姚苏霞)