医学影像学系
当前位置: 影像首页 > 影像动态 > 正文

《榜样6》在医学影像学院师生中引发强烈反响

时间:2021-12-13来源: 作者:admin 点击:

《榜样6》在医学影像学院师生中引发强烈反响

为进一步深化党史学习教育成效,从榜样身上汲取精神力量,12月8日晚,医学影像学院党总支组织学院党员、重点发展对象、入党积极分子387人,分别在迎泽校区16教室和中都校区慎思楼B105教室集中观看了由中央组织部和中央广播电视总台联合录制的专题节目《榜样6》,全体教职工同步收看了节目。

誓死捍卫祖国领土的优秀军人代表祁发宝,扎根牧区艰苦奋斗一心一意为牧民服务的将军之子廷•巴特尔,心怀朴素的爱国主义情感义务为国巡边一生的魏德友,毕生心血献给国防科研事业的陈定昌,开山凿壁引水入村为民造福的黄大发,办公室设在餐厅的“仙林人的保姆”孙金娣,双手粘满胶布的华坪女中校长张桂梅,带领群众克服重重困难在小岛上兴建美好家园的七连屿党工委……《榜样6》中讲述的这些模范人物的故事,无不让在场观者为之动容;他们的铮铮誓言,更让学院师生党员感受到了他们身上体现出来的高尚的精神内涵。广大师生纷纷表达了自己的感想。

影像诊断教研室杜江锋教授表示,《榜样6》节目生动地讲述了优秀共产党人的模范事迹,他们不愧为践行全心全意为人民服务宗旨的优秀党员代表。这是我们全体党员都应该认真学习的一堂生动的党性修养课,是我们受到的一次精神洗礼。这些榜样人物,他们的共同特点是:把别人装在心里,急群众之所急、想群众之所想,切切实实为党为国家为人民服务,而他们本人却淡泊名利、不求回报。正如张桂梅校长在“七一勋章”颁奖仪式上的发言中所讲:“我们所做的一切,不过是许多共产党员每天在做的事情,而党和人民却给了们如此崇高的荣誉。”今天,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,在实现中国人民共同富裕的道路上,我们每一位共产党员都应当以榜样为标杆,尽自己所能,为实现中华民族的伟大复兴奋勇前进,奋斗终生。

科研教师、兼职思想政治辅导员冯国胜表示,作为一线教师,我们要严格要求自己,把教书育人作为自己的天职,日常工作中用自己的一言一行、一举一动向榜样学习。在兼职辅导员岗位上,要把每一位学生都当作自己的孩子一样去爱,尊重他们的独立人格、引导他们的成长道路、宽容他们的失误与不足,让他们都能有一段无悔的大学生活。总之,作为一名教育工作者,就是要勤勤恳恳地耕耘在教育教学第一线,在平凡的岗位上争创佳绩。

2021级博士研究生、研究生第二支部正式党员边文瑾表示,榜样的力量是无穷的。正是在党中央的坚强领导下,在祁发宝、陈定昌这些优秀榜样的带动下,广大党员积极主动把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中,我们的事业才能薪火相传、蒸蒸日上,我们的祖国才有了今天的强大。他们用自己的一生来诠释党的崇高理想,既展现了不忘初心、牢记使命的执着坚守,又彰显了信仰坚定、勇于担当的精神风貌。

2020级硕士研究生、研究生第三支部正式党员宋瑞表示,究竟是怎样一种精神力量在支撑着张桂梅同志?她那么瘦弱的身躯,却为贫困山区的女孩子们撑起了一大片蓝天,创造了一个又一个奇迹。我想,正如她自己所说:“如果说我有追求,那就是我的事业;如果说我有期盼,那就是我的学生;如果说我有动力,那就是党和人民!”

2017级医学影像学本科生、学生三支部正式党员张靖峰表示,从戍边守土的现役军人到义务巡边的退役军人,从深耕边区的将军之子到深入群众的基层干部……看他们的光荣事迹,虽没有惊天动地,但却感人至深;看他们可爱笑脸,虽没有光彩照人,但深得人民赞美。他们在平凡的岗位上,踏踏实实履行着一个共产党员的职责和使命,是我们所有共产党员的杰出榜样!

2019级医学影像学本科生、重点发展对象张丰艺表示,让我印象最深的是,“戍边巡边50余载,边境线上的活界碑” 魏德友。一把旧水壶,一台录音机,一架望远镜,揣上老伴蒸好的馍,吆喝着羊群走出家门,沿着最熟悉牧道开始十几公里的巡边,这段路程,他从青涩走到了暮年。从年轻小伙到耄耋老人,魏德友始终吆喝着羊群孤身坚守,靠着养羊维持着一家人的生活。“不管走多远,看到五星红旗就能找到家。”魏德友说。他生动地诠释了中国共产党人坚定理想信念、为民实干担当、勤勉敬业奉献的精神和风采,彰显了光辉党性,传递了满满正能量。

2018级医学影像学本科生、入党积极分子王帅表示,“只要还有一口气就要站在讲台上!”张桂梅如是说。这位把党员的声誉看得很重的校长,正是用她心中坚定的信仰,为祖国的教育事业书写了光荣的一笔。信仰是中国共产党人的精神支柱。我作为一名入党积极分子,将以共产主义作为自己的坚定信仰,不断追求进步,争取早日成为一名合格的党员。

党总支书记孙天青表示,榜样就是旗帜、榜样就是标杆、榜样就是我们心中最亮的星。我们一定要仰望星空,从榜样身上汲取精神力量,脚踏实地,在工作中践行初心使命。从大处着眼,着力为中华民族伟大复兴培养优秀人才;从小处入手,扎扎实实做好眼前每一项工作,把立德树人使命落实落细,抓紧抓好。

(图文/余强、李祥、曹凯悦)