医学影像学系
当前位置: 影像首页 > 教学管理 > 研究生 >

医学影像学院成功举办“艾滋病流行形势及防治知识”讲座

时间:2019-11-26来源: 作者:admin 点击:

医学影像学院成功举办艾滋病流行形势及防治知识讲座

2019年11月20日14时30分,山西医科大学医学影像学院在中都校区行政楼一层报告厅举办“艾滋病流行形势及艾滋病防治知识”讲座,分团委书记童玲、党务行政秘书郭晔及2018级思想政治辅导员乔志星老师参加本次讲座,太原市疾控中心主任助理兼科主任梅林受邀主讲。

梅林主任作为山西省艾滋病及传染病防治省级专家,曾先后多次获奖,荣获全国艾滋病防治先进个人、山西省政府一等功等荣誉,涉及病原微生物、公共卫生事业等多个领域。在讲座过程中,梅林主任用浅显易懂的语言将自身的切实感受讲给同学们听,深入浅出,营造出轻松又严谨的氛围。

本次讲座由太原市的艾滋病病例报告引出,梅林主任首先介绍了2018年不同地区、不同职业、不同年龄段、不同性别的报告病例情况,以及山西省本省的HIV/AIDS传播途径比例;具体讲述校园内艾滋病频发的原因以及同志间艾滋病的高频率传染实例;着重强调了大学生应当自爱,不乱搞乱混,掌握一定的防艾知识。梅林主任就2019年上半年的本省病例情况进行分析,简述多年来参加的防艾活动宣传,列出“患者面容”、“珍妮”病例等一幕幕令人毛骨悚然的图片,引得大家唏嘘声一片,进一步深化了同学们对艾滋病危害的感受。最后,梅林主任就AIDS的传播途径、预防手段等做出具体阐述,让同学们更加深入了解到艾滋病的潜伏症状及发病危害;带领同学们观看防艾活动照片和视频,更为深刻地阐述防艾的重要性,多次提到大学生应重视艾滋,爱护自己。

本次讲座圆满结束,童玲书记做了最后的总结,我院领导、学生会成员与梅林主任合影留念。此次讲座不仅增强了同学们对艾滋病的认知与防护意识,更能够让同学们深刻地体会到艾滋病患者的苦痛。理解、关爱、不歧视艾滋病病毒感染者和艾滋病病人,一起携手为艾滋病患者营造良好的社会和生活环境;树立正确的防艾观,掌握基础的防艾知识,保护他人与自身安全。防艾,刻不容缓!