医学影像学系

我校张辉副校长应邀带队参加Radiomics国际会议并访问美国Moffitt癌症中心

时间:2019-10-28来源: 作者:admin 点击:

我校张辉副校长应邀带队参加Radiomics国际会议

并访问美国Moffitt癌症中心

受2019影像组学国际会议主席、美国Moffitt癌症中心物理科学与肿瘤中心主任Robert J. Gillies教授的邀请,2019年10月13日-20日,张辉副校长带领山西医科大学医学影像学院青年骨干教师谭艳副教授和杨国强副教授赴美国参加2019影像组学国际会议,并访问南佛罗里达州立大学Moffitt癌症中心和研究所,在学术交流、科研合作、人才培养、学科建设等多个层面与国外专家学者进行了深入座谈交流。

影像组学国际会议是由全球影像组学领域鼻祖、美国南佛罗里达州立大学Moffitt癌症中心知名教授Robert J. Gillies发起,每年召开一次,至今,已经召开10次,我校医学影像学院已是第三次参会发言。来自世界各地的影像学专家、肿瘤学专家、计算机等专家学者从影像组学特征的生物学基础、如何实现影像组学的最佳实践、影像组学指导放化疗决策、具体的癌症预测模型、深度学习和分布式学习6各方面做了专题报告。我校青年教师谭艳和杨国强分别在大会上做了题为“基于磁共振DKI及DTI影像组学术前预测星形细胞瘤分子分型”、“多模态磁共振影像组学模型预测脑胶质瘤风险分层”的大会发言,他们将山西医科大学影像学科在脑胶质瘤影像组学的最新研究成果展现在国际学术会议上,获得国外专家一致好评,引起了国际同行的关注,并与部分海外专家确定今后合作意向,扩大了山西医科大学在影像组学研究领域的国际影响力。

1B3F9

张辉教授团队与大会主席Robert J. Gillies教授合影

会议结束后,应Robert J. Gillies教授邀请,张辉教授率团访问了南佛罗里达大学Moffitt癌症中心和研究所,参观了物理科学与肿瘤中心、分子病理学实验室、CT及MRI影像科,分别与Robert J. Gillies、Robert Gatenby、William Erly、Sheng Wei、Yoga Balagurunathan等专家学者进行了座谈交流。张辉教授向Robert J. Gillies教授介绍了我院影像科应用影像组学在脑胶质瘤分子病理、基因分型、预后预测及疗效评估的最新研究成果,及山西医科大学在研究生和青年医师教师海外培养的支持政策。随后,双方就影像组学在脑胶质瘤、肺癌、胰腺癌、乳腺癌及前列腺癌的早期诊断及预后分析的多中心科研合作、研究生和青年医师教师海外培养、科室和团队管理、医学影像多学科交叉融合的学科建设等问题进行了深入的探讨,为未来我校国际合作、人才培养、学科建设、团队管理奠定了基础,建立了桥梁。

1BEB8

张辉教授与Robert J. Gillies教授交流科研合作与人才培养

1E75C

Robert Gatenby教授陪同张辉教授参观Moffitt癌症中心分子病理学实验室

此次,张辉副校长带队赴美参加2019影像组学国际会议,并受邀访问南佛罗里达州Moffitt癌症中心和研究所,拓展了国际视野,获得了新的技术支撑及国际合作机遇,学习了先进的团队管理经验和学科建设模式,为我校及影像专业国际合作、科学研究、人才培养、学科建设等方面提供了宝贵的实践经验。

William Erly教授陪同张辉教授参观Moffitt癌症中心影像科

张辉教授与影像科医生共同讨论病例

文字:谭