山西医科大学新增博士学位授权点2个、硕士学位授权点3个

更新时间 : 2021年11月23日 14:59    来源:     点击次数:

近日,国务院学位委员会公布了2020年学位授权审核和动态调整增列的名单,山西医科大学在本轮学位授权审核和动态调增中,共获国务院学位委员会批准增列5个博硕士学位点,包括:专业学位博士点1个(口腔医学)、一级学科博士学位点1个(药学)和一级学科硕士点3个(马克思主义理论、心理学、医学技术)。

目前,山西医科大学拥有一级学科博士学位点6个、博士专业学位点2个;一级学科硕士学位点10个、二级学科硕士学位点1个,硕士专业学位点8个。

山西医科大学现有博士学位授权点

山西医科大学现有硕士学位授权点

本次获批的口腔医学专业学位博士点将为提高全省口腔临床医疗队伍素质和水平起到重要作用,药学一级学科博士点对生物医药相关产业发展提供人力支撑,医学技术一级学科硕士点为医技类人才深造提供了渠道,心理学、马克思主义理论一级学科硕士点则为促进全民健康、培养“又红又专”医学专门人才提供保障,形成了我省在这几个专业领域内的本科、硕士、博士的接续培养体系,对促进健康山西建设、促进我省医药卫生健康事业的发展将起到重要的支持作用。

近年来,山西医科大学按照“以医学为主,医工结合、医理结合、医文结合、医管结合,协调发展”的发展思路,不断完善本硕博多层次的完整人才培养体系。本次新增博士学位授权点2个、硕士学位授权点3个,使博士研究生培养覆盖了基础医学、临床医学、口腔医学、护理学、公共卫生与预防医学、药学、特种医学等医学骨干学科门类,使硕士研究生培养从医学骨干学科门类延伸至医工结合(医学技术)、医理结合(心理学、应用心理)、医文结合(马克思主义理论)、医管结合(社会工作、图书情报)的学科门类,人才培养体系更加完善,人才培养能力进一步增强。

国家实施“双一流”建设以来,我国学位点建设逐步由重数量向重质量转变,学科建设由求多、求全,向强特色、建高峰发展。山西医科大学积极响应国家和省委号召,积极推进“三个调整优化”,不断强化医学教育本色,推进学位点建设提质增效,硕士博士学位点建设更加注重学术学位教育与专业学位教育并重,二级学科学位点建设更加注重学科方向发展、着力升格为一级学科,硕士学位点建设更加注重学科水平和质量、着力升格为博士学位点,结合山西经济社会发展的需要积极填补省内空白学位点寻求突破,实现学校学位授权的全面提升。