校党委举办党史学习教育专题读书班集体研讨习近平总书记成长之路和奋斗历程感悟领袖风范

更新时间 : 2021年11月23日 11:40    来源:     点击次数:

11月15日下午,校党委理论学习中心组举办党史学习教育专题读书班,结合习近平总书记成长之路和奋斗历程,专题学习研讨如何更好地感悟领袖风范、汲取精神伟力、激发奋进力量。全体校领导、党委常委、党务部门负责人、马克思主义学院负责人参加了会议。校党委书记张俊龙主持会议并讲话。

会上,马克思主义学院薛冬老师以“感悟领袖风范,汲取精神伟力——再读《习近平总书记的成长之路》”为题,详细解读了习近平总书记的成长和奋斗历程,再现了伟大思想萌发孕育过程,展示了非凡磨砺铸就养成的坚强人格。

校党委副书记贺培凤结合工作实际,从习近平总书记的成长之路、奋斗历程和领袖风范等三方面交流了学习收获。她指出,习近平总书记成为全党的核心、党中央的核心决不是偶然的,而是在人民中孕育、在实践中缔造的历史逻辑必然。习近平总书记的奋斗历程是我们树立正确人生观、励志成才的鲜活教材,是党员干部锤炼党性、提升素质的生动范本。

校党委书记张俊龙在总结讲话中指出,在新时代新征程上,我们必须贯通运用党的百年奋斗历史经验,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展党史学习教育,深刻理解“两个确立”的决定性意义,把“两个确立”真正转化为做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

结合贯彻落实我省第十二次党代会精神,从习近平总书记成长之路和奋斗历程中感悟领袖风范、汲取精神伟力、激发奋进力量,张俊龙提出三点意见。

一是感悟思想伟力,着力提升理论素养。张俊龙指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以非凡的理论勇气、卓越的政治智慧、强烈的使命担当,顺应时代发展和实践要求,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,为推进各项事业发展提供了行动指南。全校师生党员要深刻感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量、实践力量、人格力量,坚持不懈用以武装头脑、指导实践、推动工作,自觉做党的创新理论的坚定信仰者和忠实实践者。

二是感悟光辉历程,着力筑牢信仰之基。张俊龙强调,习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心,是在红色基因传承中成长起来的,是在艰难曲折困境中磨砺出来的,是在复杂国际斗争中历练起来的,是在极其丰富的革命实践中确立起来的,众望所归、人心所向。全校师生党员要认真领悟忠诚之可贵,坚定不移向党中央看齐、向习近平总书记看齐,自觉忠诚核心、拥戴核心、维护核心,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”体现在工作中、落实到行动上。

三是感悟初心使命,着力勇于担当作为。张俊龙表示,当前,我们正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,中华民族伟大复兴曙光在前。省第十二次党代表大会全面总结了我省过去五年的工作,鲜明提出了全方位推动高质量发展的目标要求,擘画了未来一个时期的宏伟蓝图。全校师生党员要从领袖风范中汲取振兴发展的强大力量,为落实省十二次党代会精神汇聚发展动能,深入落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,全面贯彻党的教育方针,牢记为党育人、为国育才的初心使命,以时不我待、只争朝夕的工作劲头,奋发进取,迎难而上,扎实工作,不辜负党和人民的信任和重托。