我校隆重举行2020届毕业典礼暨学位授予仪式

更新时间 : 2020年06月08日 10:34    来源:     点击次数:

(毕业典礼暨学位授予仪式现场)

6月7日上午8时,我校在中都校区生命之源广场和迎泽校区操场同步举行2020届毕业典礼暨学位授予仪式,同时,进行线上网络直播。全体校领导、校学位评定委员会委员、分委员会委员、导师代表在主席台就坐,学校各部门、各院系负责人,全校思想政治辅导员和全体2020届毕业生现场或线上参加了毕业典礼。仪式由副校长解军主持。

毕业典礼暨学位授予仪式在庄严的国歌声中拉开帷幕。

(校党委书记、博士研究生导师张俊龙教授为毕业生拨穗)

(校长、校学位委员会主席、博士研究生导师李思进教授致辞)

(副校长、博士研究生导师解军教授主持仪式)

在热烈的掌声中,校长、校学位委员会主席李思进向毕业生致辞。他指出,医学是一门科学,也是一门艺术。医学生不仅要具有理性的科学思维、丰富的专业知识,还需要有深厚的人文素养、家国情怀。培养新时代的医生,必须继承和发扬中华民族优秀传统文化,用中国精神去塑造中国医生。他以《永葆大医之“礼”》为题,为毕业生提出了三点祝愿和祝福。一是要崇礼尚礼,弘扬爱国情怀。中华民族根植最深、影响最大的精神品质,就是爱国情怀。青年人作为国家和民族的未来,在今后的工作生活中,要崇礼尚礼,始终胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,用一生的努力和奋斗来弘扬爱国情怀,用一生的投入和坚持去践行爱国情怀。二是要学礼用礼,担当时代重任。他用我校杰出校友、中国工程院院士、山西医科大学反向病原学协同创新中心学术委员会主任、中国疾控中心徐建国教授团队,我校副校长解军教授团队和我校护理学院教师唐珊的生动事例告诉毕业生们,作为国家和民族的未来,在今后的工作生活中,要学礼用礼,担当时代重任。在祖国最需要的时候,挺身而出,为国家争光,为母校添彩。三是要知礼懂礼,涵养自身修养。他通过一个“学会尊重每一个人和每个人的劳动成果”的小故事告诉同学们,在今后的工作生活中,要知礼懂礼,涵养自身修养,平等地对待和尊重每一个人,对每个人都要多一分理解和宽容。他希望学生们能够用一生的时间崇礼尚礼、学礼用礼、知礼懂礼,肩负好国家和民族的希望,担负好时代和人民的重任,实现好自己和家庭的梦想。

(优秀校友代表、教师代表、研究生代表、本科生代表发言)

典礼上,由于疫情原因,学校中都校区主会场特地邀请了杰出校友、中国工程院院士、医学微生物学家徐建国院士作为校友代表致辞。第一临床医学院(第一医院)神经内科科护士长、山西援鄂医疗队队员、第24届中国青年五四奖章获得者、护理学院临床教师唐珊作为教师代表进行了发言。2020届研究生毕业生代表张茜同学和2020届本科生毕业生代表吴昊同学发表了毕业感言。

随后,校党委常委、纪委书记党志峰宣读了2020届优秀毕业生表彰决定。校党委书记张俊龙和校党委副书记贺培凤为优秀毕业生代表颁发了荣誉证书。

校党委常委、副校长王宏伟宣读授予博士学位人员决定。校长李思进逐一为博士生拨穗、颁发学位证书、合影。

校党委常委、副校长张辉宣读关于授予2020届硕士、学士学位人员决定。43位导师团成员为获得硕士、学士学位的全体毕业生拨穗、颁发学位证书并合影留念。

(阴怀清教授领誓《医学生誓言》)

全体师生在阴怀清教授的带领下重温《医学生誓言》,铿锵的誓言久久在会场环绕,展示出山医学子不忘初心、勇敢前行、坚持理想、不负韶华的信心、决心和力量。

解军在主持时鼓励毕业生,“多难兴邦,共克时艰,中华民族伟大复兴的中国梦正等着你们!作为医学院校的2020届毕业生,你们被赋予了更加有意义的历史使命,你的样子,你们的样子,就是山医的样子,就是中华民族伟大复兴的样子!”他真诚地希望同学们牢记习近平总书记的殷殷嘱托,秉承山医精神,厚植家国情怀,做有理想、有本领、有担当的时代新人。

2020年毕业典礼暨学位授予仪式在激昂的校歌中圆满结束。