我校召开2020年度全面从严治党工作会议

更新时间 : 2020年05月15日 10:29    来源:     点击次数:

5月14日下午,我校召开2020年度全面从严治党工作会议,深入学习贯彻习近平总书记在中央纪委四次全会上的重要讲话及全会精神、省纪委十一届六次全会和2020年度全省教育系统全面从严治党工作会议精神,回顾总结学校2019年全面从严治党工作,安排部署2020年工作。根据疫情防控需要,大会以视频会议形式召开,主会场设在中都校区报告厅,基础报告厅、迎泽校区第一会议室、第一医院会场、第二医院分会场、口腔医院分会场等5个分会场以音视频连线方式召开。校领导、全校副处级以上干部参加了会议。校党委书记张俊龙在会上讲话,校党委常委、纪委书记党志峰主持会议。

张俊龙在题为“深化全面从严治党、净化校园政治生态,为学校事业高质量发展提供坚强政治保障”的讲话中指出,过去的一年,校党委认真履行全面从严治党主体责任,带领全校各级党组织和广大党员干部,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续增强“四个意识”,不断坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。党的政治建设取得了新成效,党的组织建设实现了新提升,意识形态工作开创了新局面,纠治“四风”取得了新成果,党风廉政建设和反腐败工作取得新进展,巡视整改工作得到新巩固。党对学校的领导更加坚强有力,全面从严治党实效性进一步凸显,有力地促进了学校改革发展稳定各项工作。

张俊龙指出,在看到成绩的同时,我们更要清醒地认识到,对标中央和省委的要求,对标师生医护员工的期盼,对标建设高水平研究教学型医科大学的奋斗目标,学校全面从严治党还有差距。一些深层次问题尚未完全解决,新情况新问题仍在不断出现。还有很多问题需要正确审视,很多难题痼疾需要攻坚破解,很多矛盾挑战需要妥善应对。我们要提高站位、高度重视,采取更加有力的举措,认真地加以解决和改进。

张俊龙从七个方面对2020年全面从严治党工作进行了系统部署。一是突出抓好政治监督,跟进学习和坚决落实习近平总书记重要讲话精神,凝练不忘初心、牢记使命的制度体系,完善全面从严治党制度体系;二是重点抓好责任落实,认真履行落实党风廉政建设主体责任和监督责任,确保工作任务落地见效;三是持续抓好中央八项规定精神落实,坚决从讲政治的高度整治形式主义、官僚主义,精准把脉、靶向施治,促进作风建设上水平;四是扎实抓好意识形态工作,突出思政重点、严格落实责任、主动加强预警、保持清醒定力,有力有序有效防范化解重大风险;五是始终抓好正风肃纪,做到从严执纪常态化,强化权力运行制约,持续落实巡视整改,保持反腐败高压态势;六是着力抓好基层党组织建设,在全校形成大抓基层组织、抓好基层组织的鲜明导向,不断提升学校基层党建工作整体水平;七是精心做好新冠肺炎疫情防控工作督导,坚决克服麻痹思想、厌战情绪和侥幸心理,确保疫情防控工作高效顺畅开展。

张俊龙强调,全校上下要按照习近平总书记的重要指示精神,把“严”的主基调长期坚持下去,以全面从严治党新成效加快推进学校事业高质量发展。要坚持思想从严,理想信念发条拧得再紧一点,夯实不忘初心、牢记使命的思想根基;要坚持履责从严,管党治党责任压得再实一点,进一步在标准上严格起来、在内容上系统起来、在措施上完善起来、在环节上衔接起来,形成强大势能;要坚持制度从严,体制机制笼子扎得再紧一点,用严明的纪律维护制度权威、保障制度执行,持续拧紧锁牢制度执行的“螺丝钉”;要坚持表率从严,引领作用发挥得再充分一点,做严于律己、严抓严管的带头人,带头锤炼忠诚干净担当的政治品格,发挥好以上率下的示范作用;要坚持监督从严,反腐利剑磨得再锋利一点,深化学校纪检监察体制机制改革和机构改革,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利,为高水平研究教学型医科大学建设提供坚强的政治保障和纪律保障。

张俊龙强调,要把全面从严治党贯穿新冠肺炎疫情防控全过程,严格遵循楼阳生书记的指示,时刻绷紧加强疫情常态化防控工作这根弦,大力巩固防控成效,坚决防止疫情卷土重来。在思想认识上要紧之又紧,扎实做好“打持久战”的准备,充分考虑疫情风险;在防控举措上要细之又细,严格按照省委“十个到位”工作要求和上级相关防控技术要求,在属地党委政府统一指挥下,落实落细各项措施,确保万无一失。在责任落实上要严之又严,严格工作标准、严肃工作纪律、严格工作作风,既严明纪律,强化跟踪问效,依规依纪依法严肃追责,也要实事求是,旗帜鲜明保护担当者、宽容失误者、纠正偏差者,最大限度调动和激发广大党员干部的积极性和战斗力。

张俊龙在讲话最后强调,推动全面从严治党向纵深发展,是夺取疫情防控和学校改革发展“双胜利”的坚强保证。在新的一年里,全校党员干部、师生医护员工要永葆初心,尽锐出战,真抓实干,为早日建成高水平研究教学型医科大学,为我省打造良好创新生态、高质量转型发展、与全国同步全面建成小康社会作出新的更大贡献!

会上,张俊龙分别与其他校领导班子成员、院系和部门党政负责人代表签订了学校2020年度全面从严治党党风廉政建设责任书。

党志峰在主持讲话中就贯彻落实好本次会议精神、深入推进2020年学校全面从严治党工作高质量发展提出三点意见:一是进一步统一思想,提高站位,强化责任;二是进一步统筹谋划,压实责任,强化担当;三是进一步严格监督,正风肃纪,强化落实,以全面从严治党新要求推进纪检监察体制不断改革完善,以全面从严治党新行动推进重大决策部署落地落实,以全面从严治党新举措保证学校年度重点任务顺利完成,为学校各项事业高质量发展提供政治和纪律保障。