中共山西医科大学第七届委员会召开第二次全体会议

更新时间 : 2023年01月03日 09:34    来源:学校办公室     点击次数:

2022年12月31日上午,中共山西医科大学第七届委员会第二次全体会议在中都校区教学办公楼第五会议室召开。学校第七届党委委员参加会议,解军校长、学校第七届纪律检查委员会委员列席会议。全会由校党委常委会主持,校党委书记王军讲话。

全会审议通过了《中共山西医科大学委员会关于深入学习宣传贯彻党的二十大精神的通知》,对全校学习宣传贯彻党的二十大精神进行全面部署。全会认为,学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期学校的首要政治任务,对于动员全校师生更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,办好人民满意的教育,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。全会指出,全校要学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神,深刻领会教育优先发展的政治内涵、科技自立自强的国家意志、人才引领驱动的战略意图,为服务中国式现代化开辟新领域新赛道、塑造新动能新优势。

(校党委书记王军讲话)

全会传达学习了省委经济工作会议精神。全会认为,省委经济工作会议全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻中央经济工作会议精神,总结了我省2022年经济工作,分析当前经济形势,对全省明年的经济工作进行了部署。全会指出,省委提出支持我校等高校的优势学科建设,打造冲击新一轮“双一流”学科梯队,为学校做好2023年各项工作明确了目标、提振了信心。

(校长解军就《建设方案》编制情况进行说明)

全会听取了关于《在中国共产党山西医科大学第七次代表大会上的报告》修订的说明,审议通过了《全国一流研究应用型医科大学建设方案(2023-2027)》。全会认为,对学校第七次党代会报告的修订,是深入学习贯彻党的二十大精神的重要举措,更加精准地为学校的发展确定了目标方位、擘画了宏伟蓝图。全会指出,《建设方案》是针对学校第七次党代会提出的今后五年“七大工程”“二十项行动”的所做的施工图、路线图和时间表,要充分认识大学在中华民族伟大复兴全局中肩负着教育图强、创新制胜、人才引领的光荣使命,努力为全国一流研究应用型医科大学建设的新范式、新路径提供山医方案。

(校党委副书记王宏伟就《报告》的修订情况进行说明)

全会认为,学校第七次党代会和七届一次全会以来,校党委带领全校师生医护员工,认真学习宣传贯彻党的二十大精神和中央、省委决策部署,紧紧围绕学校第七次党代会提出的目标任务和工作要点,统筹疫情防控和学校事业发展,各项事业稳步发展,取得了很多新成绩,学校呈现出良好发展势头,在全校师生医护员工的共同努力下,学校稳步开启了建设全国一流研究应用型医科大学的新征程。

全会强调,要提高政治站位,对标对表抓落实。要根据《全国一流研究应用型医科大学建设方案(2023-2027)》,结合实际,尽快制订出台更为详细的措施,在补齐短板上精准施策、在薄弱环节上攻坚克难、在抢抓时间上奋力冲刺。要加强战略谋划,统筹兼顾抓落实。坚持系统观念,努力从党和国家、省委省政府的重要决策部署中寻求工作的着力点,从高等医学教育与其他领域的关系中找准工作结合点,集中优势、集成资源,提高工作的整体效应。要坚持理念创新,与时俱进抓落实。不断创新理念,打破条条框框的限制,积极探索有利于破解学校发展难题的新举措新办法,创造条件、推动落实。要强化作风建设,脚踏实地抓落实。在工作中要力戒形式主义、官僚主义,眼睛向下看、身子往下沉,以“钉钉子”的精神,推进工作落实一环扣一环,一步跟一步,确保各项工作高质量地按时完成。

全会号召,全校各基层党组织和广大党员干部要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚守为党育人、为国育才的初心使命,以攻坚克难的豪气,奋发有为的朝气,勇往直前的锐气,跑出学校内涵式高质量发展的“加速度”,为全国一流研究应用型医科大学建设、为早日取得“双一流”建设新突破贡献智慧和力量。

(文/姚尚满;图/姚晓莉)