当前位置: 首页 >> 组织工作 >> 组工问答 >> 正文

召开讨论发展党员的支部党员大会有哪些程序?

发布时间:2015-04-11 | 发布人:admin

党支部接收预备党员时,必须经过支部党员大会讨论,作出决议,报上级党委审查批准。讨论接收新党员的支部党员大会,一般由支部书记主持。大会的一般程序是:

⑴主持人清点、报告应出席党员人数和实际到会人数,宣布会议内容。

⑵发展对象宣读《入党志愿书》,汇报对党的认识、入党动机、本人履历及现实表现、需要向党组织说明的问题、主要优缺点及今后努力的方向等情况。

⑶入党介绍人认真、负责地向支部大会介绍发展对象的基本情况、政治觉悟、思想状况、表现情况、入党动机及培养教育过程等,并表明被介绍人能否入党的意见。

⑷支部委员会汇报对发展对象的培养过程、考察和政审情况及对其入党的意见。

⑸党员讨论。与会党员要对申请人是否具备党员条件、能否入党进行实事求是的分析讨论,充分发表意见,肯定成绩,指出不足,帮助其提高认识。讨论中,如党员提出不清楚的问题,介绍人或支部委员会要给予说明,必要时入党申请人也可以作出说明。如果某些问题尚未清楚,可暂休会,等弄清后再继续开会。

⑹进行表决。支部有表决权的正式党员采取举手或无记名投票的方式进行表决,赞成人数超过应到有表决权的正式党员的半数,才能通过接收预备党员的决议。因故不能到会的党员正式向支部提出书面意见的,应统计在票数内。党支部大会讨论接收预备党员时,人数在两个以上的,应逐个讨论,逐个表决,不能一起讨论,最后表决。支部大会进行表决时,被发展对象应在场。

⑺讨论支部大会决议草案。

⑻会议发言。发展对象表态,谈自己的感想及今后的努力方向和决心。列席会议的入党积极分子可以自由发言,谈参加会议的感想。

⑼支部书记总结、提出要求等。

⑽闭会。

版权所有©山西医科大学党委组织部 地址:山西省太原市新建南路56号A座1108室,联系我们。电话0351-4135459.邮箱:sxykdxzzb@163.com