当前位置: 首页 >> 组织工作 >> 组工问答 >> 正文

什么是申请入党人、入党积极分子、发展对象,他们之间有什么联系和区别?

发布时间:2015-04-11 | 发布人:admin

三者既有联系又有区别。凡符合党章第一条规定,向党组织正式提出入党申请的人(一般应书面申请),均称作“申请入党人”。申请入党人经过党组织一段时间的培养,对政治觉悟较高,思想素质较好,愿意用共产党员标准要求自己,经党小组推荐(共青团员需经团组织推优)、支委会(不设支委会的需召开支部大会)研究同意,可确定为“入党积极分子”。党支部对入党积极分子,一般应指定一至两名正式党员做培养联系人,并有具体的培养教育计划和措施。入党积极分子经过一年以上的培养教育,党组织在听取党小组、培养联系人和党内外群众意见的基础上,经支委会(不设支委会的需召开支部大会)讨论,对其中基本具备党员条件、准备近期发展的,称作“发展对象”。

版权所有©山西医科大学党委组织部 地址:山西省太原市新建南路56号A座1108室,联系我们。电话0351-4135459.邮箱:sxykdxzzb@163.com