当前位置: 首页 >> 干部工作 >> 干部选拔 >> 正文

中共山西医科大学委员会2013年调整补充部分处级干部工作实施意见

发布时间:2015-04-11 | 发布人:admin

根据学校工作需要和处级领导班子建设的实际情况,经学校党委研究,决定调整补充部分处级干部。根据中央《党政领导干部选拔任用工作条例》和上级有关文件精神和要求,结合学校实际,提出本实施意见。

一、指导思想

认真学习贯彻党的十八大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,在校党委的领导下,坚持“德才兼备、以德为先;群众公认、注重实绩;公开、平等、竞争、择优”的原则,坚持民主集中制,进一步深化干部人事制度改革,完善干部选拔任用工作机制,优化干部队伍结构,不断推进干部工作的科学化、民主化、制度化和规范化水平,努力建设一支政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的干部队伍,为把我校建设成为特色鲜明的教学研究型大学提供坚强的组织保证和人才支持。

二、选拔任用的处级干部岗位和职数

处级干部岗位和职数按照校党委、行政印发的《关于机构设置和处级干部职数配备的通知》公布的岗位和职数执行。

拟提拔任用的处级干部岗位和职数由校党委研究确定,按照工作进度分步公布。

三、任职资格和条件

(一)基本条件

担任处级干部应当具备《党政领导干部选拔任用工作条例》规定的基本条件。

1、具有履行职责所需要的马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论的水平,认真实践“三个代表”重要思想,深入贯彻落实科学发展观和十八大精神,努力用马克思主义的立场、观点、方法分析和解决实际问题,讲学习、讲政治、讲正气,经得起各种风浪的考验。

2、具有共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念,坚决执行党的基本路线和各项方针、政策,立志改革开放,献身现代化事业和教育事业,在社会主义建设和学校发展中艰苦创业,做出实绩。

3、坚持解放思想,实事求是,与时俱进,开拓创新,认真调查研究,能够把党的方针、政策同本单位、本部门的实际相结合,卓有成效地开展工作,讲实话,办实事,求实效,反对形式主义。

4、热爱学校,有强烈的事业心和政治责任感,有实践经验,有胜任领导工作的组织能力、文化水平和专业知识。

5、正确行使人民赋予的权力,依法办事,清正廉洁,勤政为民,以身作则,艰苦朴素,密切联系群众,坚持党的群众路线,自觉接受党和群众的批评和监督,做到自重、自省、自警、自励,反对官僚主义,反对任何滥用职权、谋求私利的不正之风。

6、坚持和维护党的民主集中制,有民主作风,有全局观念,善于集中正确意见,善于团结同志,包括团结同自己有不同意见的同志一道工作。

(二)任职资格

1、提任正处级干部,应当在副处级岗位任职2年以上。担任教学、科研、医疗单位和教学、科研管理部门的行政正职一般需具有正高级专业技术职务。

2、提任副处级干部,应当在正科级岗位任职3年以上;担任教学、科研、医疗单位和教学、科研管理部门的行政副职一般需具有副高级以上专业技术职务。

具备以下条件之一者,并在本校工作三年以上,具有一定管理经验的教师和专业技术人员,可不受科级任职经历的限制申报教学业务单位的副处级业务管理岗位。

(1)具有正高专业技术职务(已聘任);

(2)具有副高专业技术职务,并聘任一年以上。申报博士点单位副处级业务管理岗位者需同时具有博士学位,申报其他单位副处级业务管理岗位者需同时具有研究生学历或硕士学位。

3、提任副处级干部,应具有大学本科以上文化程度。担任教学、科研、医疗单位和教学、科研管理部门的行政处级干部的,在同等条件下,具有博士学位者优先。

4、提任正处级干部,年龄不超过51周岁,主持工作的副处级干部,年龄可放宽至不超过52周岁。提任副处级干部,年龄不超过50周岁。

5、新提任副处级干部,一般应具有干部身份。

6、担任党的领导职务的,应当具有三年以上党龄。

7、近3年年度考核结果为称职以上。

8、身体健康。

(三)其他具体任职资格和条件要求见岗位说明

(四)有下列情形之一的,不能选拔任用:

1、违反学校规章制度经教育仍不改正的。

2、受到党内或行政警告以上(含警告)处分两年之内的。

3、被立案审查,或有重大问题尚未查清,但线索具体,情节严重,有可能造成“带病提拔”的。

4、民主评议或民意测评时群众支持率不高的。

5、违反计划生育有关政策规定,正在处罚期限内的。

6、不遵守干部工作纪律,“跑官要官”,或在民主推荐中搞非组织活动的。

7、不能坚持正常工作、正常出勤的。

8、根据干部选拔任用有关规定,有不能选拔任用的其他情形的。

四、方法和步骤

本次处级干部的调整补充工作包括部分处级干部同级交流调整和部分空缺岗位处级干部提任补充。其中,处级干部的交流调整由校党委研究确定。提任处级干部采用有限性竞争上岗的方式进行,按照下列方法和步骤竞争上岗。

(一)公布岗位

由校党委会议研究确定拟提任处级干部岗位或职数,并在一定范围内公布。

(二)个人报岗

符合报名条件的干部和教师及其他专业技术人员可根据公布的岗位或职数进行报岗。报岗人员填写《山西医科大学处级干部竞争上岗申报表》。每人可分别主报和兼报一个岗位,并标注是否服从分配。

(三)资格审查

由党委组织部、纪检监察室、人事处相关人员组成资格审查小组,对申报人员的资格和条件、“三龄两历一身份”进行审查。

竞争教学业务单位(研究生学院、继续教育学院[职业技术学院]、拟从全校范围内公开选拔处级干部的单位和不适合在本单位进行竞岗演讲的单位除外,下同)副处级业务管理岗位的报名人员,经资格审查合格后,不进行基层民主推荐和学校党政领导班子推荐,直接参加竞岗演讲。

(四)基层民主推荐

民主推荐分为会议推荐和谈话推荐。

符合提任条件的报名人员,在所在单位科级以上干部、副高以上专业技术人员、支部书记范围内(以上范围人数不足30人的单位,可扩大到中级以上人员范围或全体人员)进行民主推荐。

机关党委推荐正处级干部,在科级以上干部、支部书记范围内,按照党务、行政部门分别集中民主推荐。机关党委推荐副处级干部,人数超过15人的单位和部门,在本单位和部门进行民主推荐,人数不足15人的单位和部门,在科级以上干部、支部书记范围内,按照党务、行政部门分别集中民主推荐。

获得超过半数群众推荐的,方可进入下一选拔环节。

经基层民主推荐后符合竞聘条件的人数不达相应岗位竞岗要求时,经校党委研究,适当调整竞聘岗位和职数。

(五)学校党政领导班子推荐

由学校党政领导班子成员按照岗位和人选1:2的比例进行署名推荐,确定参加竞岗演讲入围人选。

申报教学业务单位正处级业务管理岗位人数不足2人者,可进行等额推荐。推荐票不达半数者,不参加竞岗演讲。

(六)竞岗演讲

竞岗人员在规定人员参加的大会上进行竞岗演讲。竞岗演讲分为个人陈述和命题演讲两部分。个人陈述5分钟,阐明个人基本情况、工作业绩、竞岗优势、履职观念和今后工作设想。命题演讲5分钟(竞争副处级岗位者命题演讲3分钟),每人现场选取一道题即兴演讲。

1、学校大会竞岗演讲

竞争正处级岗位、副处级党政管理岗位、研究生学院和继续教育学院(职业技术学院)副处级行政管理岗位、从全校范围内公开选拔的教学业务单位的副处级业务管理岗位和不适合在本单位进行竞岗演讲的教学业务单位的副处级业务管理岗位的竞岗人员,在学校大会上进行竞岗演讲。

参加正处级岗位竞岗演讲大会的人员包括专家组成员、校领导、正处级领导干部和校本部正高专业技术人员。

参加副处级岗位竞岗演讲大会的人员包括专家组成员、校领导、处级以上领导干部。

竞岗人员竞岗演讲后,分别由参会人员进行打分。

竞争正处级岗位的,分别按照专家组分值占30%,校领导的分值占30%,正处级领导干部和校本部正高专业技术人员分值占40%的权重计算竞岗人员最后得分。

竞争副处级岗位的,分别按照专家组分值占30%,校领导的分值占30%,处级领导干部分值占40%的权重计算竞岗人员最后得分。

2、单位大会竞岗演讲

竞争教学业务单位副处级业务管理岗位的竞岗人员(不含以上规定在学校大会竞岗演讲的副处级岗位的竞岗人员),在本单位大会上进行竞岗演讲。

参加竞岗演讲大会的人员包括校领导、本单位科级以上干部、中级以上专业技术人员、支部书记及其他需要参加的人员。参会人数不足30人的单位,参会范围应扩大至全体。

竞岗人员竞岗演讲后,分别由校领导、本单位班子成员和其他参会人员进行投票推荐。

会后在联系校领导、本单位科级以上干部、副高以上专业技术人员、支部书记范围内进行谈话推荐。

(七)确定考察对象

根据竞岗演讲得分高低顺序(或民主推荐得票情况),确定初步考察对象人选。经党委组织部部务会议研究报校党委同意确定考察对象。得分低于学校规定分数或推荐票不达规定票数者一般不列入考察对象。

(八)考察

党委组织部组织在一定范围内对被考察对象的德、能、勤、绩、廉情况进行全面考察,重点考察被考察对象的工作能力、领导水平和工作业绩。考察采取个别谈话、查阅资料、调查等方式进行,并对“德”进行民主测评。

机关各单位和部门的被考察对象在分管校领导、党政综合部门负责人、本部门科级以上干部、支部书记范围内进行考察。教学业务单位的被考察对象在联系校领导、本单位科级以上干部、副高以上专业技术人员、被考察对象所在支部书记范围内进行考察。人数较少的单位和部门(谈话人数不足30人的),可扩大到本单位和部门的其他人员。

考察要征求纪检监察部门和计生部门意见。对需要进行经济责任审计的考察对象,要征求审计部门的意见。考察对象为民主党派或无党派人士的,要听取党委统战部门的意见。

考察组考察时,要按照省委组织部《关于实行干部任前档案审核制度的意见》(晋组通字[2012]29号)规定的程序和办法,对考察人选进行以“三龄两历一身份”为重点的档案审核。

(九)充分酝酿

拟任人选在考察前、讨论决定前,要充分进行酝酿。酝酿工作由党委主要负责人或党委组织部门根据领导职位和拟任人选的不同情况,按照学校领导班子成员的分工,分别听取意见,进行酝酿。在讨论决定前,还应听取纪检部门的意见。

(十)讨论决定

校党委会议通过票决确定拟任人选和任职岗位。票决按照省委组织部《关于进一步推行干部任免票决制的意见》(晋组发[2011]18号)文件规定执行。票决必须有三分之二以上的党委成员到会,以超过半数应到会党委成员同意形成决定。

(十一)公示

对拟提任人选进行公示,公示期不少于7个工作日。

(十二)任前谈话

对拟任职干部进行任前谈话。谈话在公示无异议后进行。

(十三)宣布任职

党务处级干部由党委行文任命,行政处级干部经校长办公会议研究后由校长聘任。干部的任职时间以党委会议决定之日算起。干部任免决定在一定形式的会议上宣布。

新任职处级干部要由校纪委安排进行廉政谈话。

五、时间安排

根据工作进度另行通知。

六、组织领导

处级干部选拔任用工作在校党委领导下,由党委组织部具体负责实施。校纪委、监察室、工会、教代会代表组成监督组,负责全程监督。

七、纪律要求

(一)选拔任用处级干部工作要严格执行中央、省委关于干部选拔任用工作的有关规定,遵守干部工作纪律,认真负责地做好各项工作。

(二)选拔任用处级干部工作要遵守中央、省委关于严厉整治干部选拔任用工作中行贿受贿行为的有关规定和要求,严格执行省纪委、省委组织部关于治理拉票行为的“十个一律”制度。干部本人和其他人员,在竞争上岗工作中严禁搞非组织活动和“跑官要官”、“行贿受贿”、“请吃送礼”活动,一经查实,严肃处理。

(三)选拔任用处级干部工作实行回避制度。干部考察组成员在干部考察工作中涉及本人及其亲属的,本人要回避。党委会讨论干部任免,涉及与会人员本人及其家属的,本人要回避。

(四)在选拔任用处级干部过程中,全校教职工,特别是各级干部要坚守工作岗位,认真履行岗位职责,保证各项工作任务的顺利完成。处级干部应在宣布新职务之日起5天内报到并移交工作。

(五)党员、干部、群众对干部选拔任用工作中的违纪违规行为,有权向校党委及党委组织部和纪检监察部门举报、申诉,受理部门应当按照有关规定核实处理。

八、其他

(一)本次处级干部选拔任用,干部计算年龄的截止时间为2012年12月31日。计算任职时间的截止时间为学校通知申报岗位的截止时间。

(二)自收自支编制和企业编制人员仅限于申报所在单位的处级岗位。

(三)附属医院的事业单位编制的工作人员可申报竞争护理学院、麻醉学系、影像医学系、临床技能教学模拟医院、器官移植中心和第三医院的处级岗位。申报竞争学校其他处级岗位者,需保证任职后脱离原岗位,专职从事竞聘岗位的管理工作,任职后需立即办理人事调动手续。

(四)因不适合采取竞争上岗方式选任处级干部的岗位和因不符合竞争上岗条件取消的岗位及通过竞争上岗未能推选出合适人选的岗位,经校党委研究后,采用其他选拔任用方式选任该岗位的处级干部。时间和方式另行通知。

(五)根据学校有关规定不允许“双肩挑”的岗位,新任处级干部按任命或聘任岗位享受相应待遇。

(六)新提任的处级干部实行任职试用期制度,试用期为一年。试用期间享受相应待遇。试用期满后,经考核胜任工作的正式任职,不能胜任工作的免去试任职务,按试用前职级安排工作。

(七)处级干部实行任期制,任期每届为四年(含试用期)。

九、本实施意见由党委组织部负责解释。其他文件和规定与本实施意见不符的,按本实施意见执行。

附:《山西医科大学处级干部竞争上岗申报表》

二○一三年六月二十日

版权所有©山西医科大学党委组织部 地址:山西省太原市新建南路56号A座1108室,联系我们。电话0351-4135459.邮箱:sxykdxzzb@163.com