当前位置: 首页 >> 干部工作 >> 干部选拔 >> 正文

关于2013年度管理岗位科级干部调整和选拔任用工作的实施方案

发布时间:2015-04-11 | 发布人:admin

为进一步加强学校管理干部队伍建设,推进各项事业科学发展,根据上级党组织和校党委关于干部选拔任用的有关精神,结合学校党的群众路线教育实践活动实际,经校党委2013年10月15日会议研究,决定对管理岗位的科级干部进行调整和选拔任用。为确保此项工作的顺利实施,特制定本方案。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八精神和习近平总书记在全国组织工作会议上的讲话精神,严格按照上级党组织和校党委关于干部选拔任用工作的有关规定,坚持任人唯贤、德才兼备,群众公认、注重实绩,公开、平等、竞争、择优的原则,把党和师生需要的好干部、事业和发展需要的好干部选拔到科级干部岗位上来,建设一支素质高、能力强、作风正、密切联系师生的科级干部队伍,为学校转型发展提供坚强的组织保证。

二、调整和选拔范围

(一)党政工团管理部门的科级岗位。

(二)教学业务单位办公室、分团委的科级岗位。

(三)研究生学院、继续教育学院(职业技术学院)的科级岗位。

(四)教学辅助单位具有管理职能的科级岗位。

(五)专职思想政治辅导员的科级岗位。

三、岗位职数

本次管理岗位科级干部调整和选拔任用的岗位职数,按照《山西医科大学科级机构设置和科级干部职数配备方案》(山医大党字[2009]50号、山医大校字[2009]52号)执行。

四、任职条件和任职资格

(一)任职条件

1、认真学习,坚持用社会主义核心价值体系武装头脑,具有履行岗位职责所需的理论政策水平。

2、爱岗敬业,有较强的事业心和责任感、服务意识和奉献精神,具有担负所任职务相应的文化专业知识和组织、协调能力。

3、恪尽职守,在本职岗位上履职尽责,做出一定成绩。

4、作风严谨,具有大局意识、全局观念和团队精神。

5、坚持党的群众路线,清正廉洁,艰苦朴素,密切联系师生。

(二)任职资格

1、新提任的科级干部,应具有大学专科及以上学历。

2、新提任的副科级干部,年龄在45周岁以下(1968年10月以后出生);新提任的正科级干部,年龄在55周岁以下(1958年10月以后出生)。

3、新提任的副科级干部,须参加工作满三年以上;如具有硕士研究生学历和学位,须参加工作满两年以上。

4、新提任的正科级干部,须在副科级岗位工作满三年以上;如具有博士研究生学历或学位,参加工作满一年以上者,可提任正科级干部。

5、新提任的科级干部,2010年以来年度考核须为合格以上。

6、身体健康。

五、方法步骤

(一)平级调整的方法步骤

各单位、各部门因工作需要,需对现任管理岗位科级干部进行平级调整时,按以下方法步骤进行。

1、研究推荐

各处级单位党政联席会议或部门领导班子会议集体研究,提出本单位、本部门管理岗位科级干部平级调整方案,报校党委组织部。

2、讨论决定

校党委组织部部务会议审核后,报校党委会议研究确定。

3、宣布任职

党群系统的科级干部由校党委行文任免。行政系统的科级干部经校长办公会议研究后,由校行政行文聘任。平级调整的科级干部,由任用单位和部门的主要负责人,在本单位、本部门宣布并谈话。

(二)选拔任用的方法步骤

各单位、各部门根据本单位、本部门管理岗位科级职数设置情况,对符合任职条件和任职资格的管理岗位干部进行选拔任用时,按以下方法步骤进行;专职思想政治辅导员岗位的科级干部选拔任用,在院系民主推荐、组织考察、研究推荐的基础上,由学生工作部(处)牵头,根据专职思想政治辅导员岗位科级职数设置情况,进行综合推荐;分团委书记的选拔任用,由院系负责,在民主推荐和组织考察中,要征求校团委意见。拟任人选确定后,按有关程序办理。

1、民主推荐

各单位、各部门在一定范围内,公布本单位、本部门空缺的科级管理岗位,并进行民主推荐。民主推荐包括会议推荐和谈话推荐。民主推荐一般在拟选人所在单位和部门进行。10人及以下的单位和部门,需将民主推荐范围扩大到与本单位、本部门业务相关的单位、部门或服务对象

2、组织考察

各单位、各部门根据民主推荐情况,经党政联席会议或部门领导班子会议研究,确定考察对象,并由本单位、本部门所在基层党组织组织考察。考察前,须在一定范围内发布干部考察预告。考察范围包括考察对象所在单位和部门的领导和相关人员,10人及以下的单位和部门需扩大考察范围。考察时,须征求学校纪检监察、计生部门和分管校领导的意见。

3、研究推荐

各单位、各部门在充分酝酿的基础上,由党政联席会议或部门领导班子会议集体研究,确定拟推荐任用人选,报学校党委组织部。

4、讨论决定

学校党委组织部部务会议审核后,报校党委会议研究确定任用人选。

5、任前公示

对新提任的科级干部进行公示,公示期不少于7个工作日。

6、宣布任职

党群系统的科级干部由校党委行文任免。行政系统的科级干部经校长办公会议研究后,由校行政行文聘任。新提任的科级干部,由学校主要领导进行集体谈话。由任用单位和部门的主要负责人,在本单位、本部门宣布。

六、时间安排

(一)各单位、各部门于2013年10月下旬,完成民主推荐、组织考察、研究推荐等程序。

(二)校党委组织部于2013年10月底前,对推荐人选进行审核。

(三)2013年11月上旬,校党委会议研究确定任用人选,并进行任前公示、宣布任职。

七、需提交的材料

(一)平级调整的科级干部

1、本单位、本部门管理岗位科级干部平级调整方案;

2、《干部任免审批表》纸质版一式二份和电子版。

(二)新提任的科级干部

1、新提任的科级干部民主推荐情况;

2、新提任的科级干部考察报告纸质版和电子版;

3、新提任的科级干部《干部任前档案审核确认表》;

4、《干部任免审批表》纸质版一式二份和电子版。

八、本次管理岗位科级干部选拔任用中,干部本人参加工作时间、出生时间和任职时间的计算,截止日期为2013年10月31日。

二〇一三年十月十七日

版权所有©山西医科大学党委组织部 地址:山西省太原市新建南路56号A座1108室,联系我们。电话0351-4135459.邮箱:sxykdxzzb@163.com