当前位置: 首页 >> 人才工作 >> 人才简介 >> 正文

丁健明教授简历

发布时间:2015-04-11 | 发布人:admin

2.jpg

丁健明教授,男,1957年2月出生,北京市人,现为美籍华人。于1983年毕业于山西医学院获学士学位。1985年毕业于山西医学院神经生理专业获硕士学位。1986年赴美国留学,1991年在美国南卡大学医学院获得生理学博士学位。

丁健明教授先后担任伊利诺大学医学院主治医师、明尼苏达大学医学院内科学副教授兼神经科学系副教授,现任东卡大学医学院生理学系终身教授兼任内科学教授, 博士生导师。

丁健明教授多年从事时间生物学与时间生医学的研究, 首次发现光照如何调节人体生物钟的神经生物学机制, 这些重大发现以第一作者分别于1994年与1998年发表在世界顶尖杂志Science与Nature。多年从事临床医学与基础医学的转换研究, 领导的课题组首次发现艾滋病毒脑炎对人体生物钟影响的神经生物学机制。

丁健明教授入选山西省第三批“百人计划”, 引进平台:山西医科大学生物学一级学科博士点,生物学博士后流动站,生理学国家重点学科。现已聘期结束,为我校非全职特聘专家。

版权所有©山西医科大学党委组织部 地址:山西省太原市新建南路56号A座1108室,联系我们。电话0351-4135459.邮箱:sxykdxzzb@163.com